Эй, вы, там, наверху! (29.11.2018)
Новосибирцы стали чаще жаловаться на шум. В региональном управлении Роспотребнадзора сегодня озвучили статистику по текущему году: уже поступило 198 жалоб на шум. За аналогичный период прошлого года таких обращений было 168. Эксперты говорят: цифры снова подтвердили известный факт: Новосибирск становится все более шумным, а дома теперь строят так, что в них тоже не скрыться от раздражающих звуков. Экспертам регионального центра гигиены и эпидемиологии приходится проводить замеры каждый день и даже по ночам. 
 
Это четырехэтажный дом, в пристройке к которому находится действующая трансформаторная подстанция. Хозяева квартиры, расположенной ближе остальных к данной подстанции, практически все время слышат гул. Олег – музыкант и описывает неприятный звук в профессиональный терминах. 
 
Известно, что люди по-разному воспринимают звуки. Одному человеку звук может показаться раздражающим, другой на него даже не обратит внимание. Поэтому в случае жалоб и споров, говорят эксперты, ответы может дать только объективное измерение уровня звука с помощью приборов. Это шумомер-виброметр. Таких в Новосибирске несколько и  они постоянно в работе. Есть строгие требования к использованию шумомеров. 
 
Видя работающую аппаратуру и экспертов те, кто жалуются на шум, всегда спрашивают, что зафиксировала техника, есть ли превышение допустимых значений. Но ответа вот так на месте – быть не может. Шумомер записывает данные, потом  их расшифровывают и уже после выдается заключение. Как показывает статистика подобных дел – большинство жалоб обосновано. 
 
В настоящее время, говорят в управлении Роспотбебнадзора, ведутся проверки по 49 обращениям. Как правило  жалобы поступают из высотных домов. 
 
Вердикт надзорных органов  – принять меры по снижению  уровня шума, не означает  быстрого наступления тишины. Если собственник шумного оборудования согласен все поправить, то ему, чаще всего, нужно время на поиск технического решения. А если не согласен (такое тоже бывает), то история затягивается – оспаривание, суды, привлечение сторонних экспертов. Все это может длиться долго. 
 
Мария Гарифуллина