Ямочный ремонт в разгар холодов (28.11.2018)
Тем временем, на новосибирских улицах идёт ямочный ремонт. Сегодня дорожники залатали несколько выбоин на Комсомольском проспекте. Для этого используют специальную инфракрасную разогревательную установку. Водители смотрят на подобные работы скептически. Но дорожники уверяют, что зимний ямочные ремонт - не хуже летнего. Правда, техники мало. 
 
Ямочный ремонт в разгар пусть не календарной, но климатической зимы. Водители, проезжавшие в среду в обед по Комсомольскому проспекту могли наблюдать это экзотическое зрелище. Дорожники устраняли несколько выбоин. Которые сначала очищали от снега привычным методом - с помощью трактора, а закрепляли результат инновационным - с помощью инфракрасного разогревателя. Такие работы, конечно, могут вызвать недоумение у автолюбителей.  
 
С помощью этой установки повреждённый участок дорожного полотна разогревается. Яма заполняется холодной смесью с повышенным содержанием битума, заплатка нагревается ещё раз, тромбуется - и всё. Можно пускать транспорт.  Дорожники утверждают, что по качеству такой ямочный ремонт не уступает сделанному по традиционной технологии в тёплое время года.  
 
Прошлой зимой новосибирские улицы уже пробовали ремонтировать дороги таким способом. Залатали около 350-ти квадратных метров полотна. Что по сравнению с летними объемами ремонта, конечно, немного. Работа, скорее, точечная. Так зимой можно заделывать ямы примерно метр на метр и глубиной 10-15 сантиметров. К тому же, такая установка всего одна.  С ней работает ДЭУ, обслуживающее пять районов города. 
 
Впрочем, предложение вложить побольше денег в зимний ямочный ремонт, вряд ли будет единодушно поддержано в городе. Всё-таки, большая часть улиц сейчас в снегу, и выбоины на дорогах не так беспокоят автолюбителей, как  например не очищенная проезжая часть или заваленные парковочные карманы.  
 
Алексей Кудинов