Какова хауттюйния на вкус? (28.11.2018)
Обогатить рацион россиян экзотическими овощами предлагают новосибирские ученые. В Центральном сибирском ботаническом саду вырастили хауттюнию и кай-лан. Эти растения широко известны в странах Азии и совсем неизвестны в России.  Исследователи считают, что эти культуры  легко приживутся на российский почве и, что называется, придутся ко столу.  
 
Одна из теплиц центрального сибирского ботанического сада. Юрий Фотев показывает нам молодую хауттюйнию. В России многие садоводы один из ее подвидов  знают как растение декоративное. В странах Азии хауттюйнию едят. Съедобны листья, но чаще в пищу идут корни.  Их используют в соусах, салатах или едят вот так  - в сыром виде. У них нерезкий пряный вкус. Сравнить с чем-то всем знакомым сложно. Самое точное описание  в китайском названии этого растения – рыбья мята. Наша съемочная группа попробовала – действительно, есть легкий рыбный привкус и вкус мяты. Ученые считают, что на хауттюйнию стоит обратить внимание и аграриям и исследователям, которые изучают  лекарственные свойства растений. 
 
Еще одна культура, которая со временем вполне может стать привычной в рационе россиян – китайская брокколи, или кай-лан. Сейчас в теплицах ее нет, урожай сняли. Кай-лан, рассказывают ученые, это, скорее всего, единственная капуста, которая пока не в России не культивируется, не выращивается. Хотя у нее по сравнению с другими видами есть ряд преимуществ: съедобны и листья, и стебель, и соцветия. В кай-лане также много полезных веществ.  При этом и хауттюйния и кай-лан обладают еще одним неоспоримым преимуществом, говорят ученые, - растения вполне можно выращивать даже в Сибири, в зоне рискованного земледелия.  Ответ на вопрос, зачем это вообще нужно, для  ученых очевиден. 
 
Хауттюйния и кай-лан уоминается в большой статье, которая недавно вышла в Вавиловском журнале генетики и селекции. Сразу несколько крупных институтов биологического профиля работают над концепцией создания Российской национальной системы функциональных продуктов питания. Это серьезный научный труд – с  цифрами, сравнительными показателями. Если кратко, то его суть  - если обогатить и разнообразить рацион россиян, то они будут  болеть меньше и жить дольше.  
 
 В лаборатории интродукции  пищевых растений  есть шкаф с примерами уже современными. Кивано, момордика, вигна, бенинказа.  Их выращивают, выводят новые сорта.  На рынках найти пока трудно.  Но вот, например, фотографии блюд одного из ресторанов в Академгородке  - блюда из бенинказы. То есть появление на российских столах новых, функциональных продуктов, вовсе не утопия, а вполне осуществимая идея. 
 
Мария Гарифуллина