Деталь для главной мышцы (27.11.2018)
Новосибирские ученные разработали новый биопротез для лечения пороков сердца у маленьких детей. По статистики медиков – с таким диагнозом ежегодно рождаются сотни новосибирских малышей. Многим из них – необходима экстренная операция по замене легочного клапана. Без протезирования – долго они не проживут. 
 
По официальной статистике – каждый год в России рождаются порядка 20 тысяч детей с различными пороками сердца. Примерно треть из них – нуждается в экстренной операции по замене легочного ствола. Таких больных видно сразу – их кожа синеватого оттенка. Медики объясняют - всё дело в кислородном голодании. Клапан легочной артерии неразвит, и не способен полноценно работать. В процессе развития ребенка – ситуация усугубляется. 
 
Врачи поясняют, если  случай не слишком запущенный – они могут расширить клапан хирургическим путем, не прибегая к его замене. Но, для большей части пациентов, протезирование – единственный выход. После такого вмешательства – больные обычно  встречаются с новыми проблемами. Ведь клапан – постоянно нужно менять. 
 
Как рассказывают врачи, вышедший из строя клапан по своим свойствам напоминает фарфор. Хотя изначально, он был сделан из биоматериала. Новосибирские ученные, совместно с медиками, создали новый бесшовный протез.  Он сделан яремной вены быка. И обработан – уникальным составом. Благодаря нему, степень кальцификации уменьшается как минимум втрое.  Это должно сократить число замен в течении жизни пациента
 
На операционном столе – не экзотические домашние питомцы. А настоящие карликовые свиньи. Медики испытывают протез на годовалых особях. Их вес – порядка 30 килограммов. Это вмешательство практически ничем не отличается от стандартного. Пациент – под наркозом. Его сердце – выключено из кровотока. Работает аппарат искусственного кровообращения. После завершения имплантации легочного клапана – за свиньей – несколько месяцев  наблюдают. Врачи должны установить – накапливает ли  протез кальций в процессе роста организма
 
Доклинические испытания медики планируют завершить к 2020 году. 
 
Екатерина Стывко