Бери ношу по себе (27.11.2018)
Центробанк ужесточил правила выдачи кредитов. Регулятор выпустил указание оценивать долговую нагрузку на заёмщика даже при выдачи ему сравнительно небольших сумм. Россиян должны будут проверять и банки и микрокредитные организации. 
 
Указания банка России, которые начинают работать лишь в октябре следующего года, уже сейчас активно обсуждают эксперты и федеральные СМИ. Не вдаваясь в детали, главное для обычных россиян - то что банки при выдаче даже небольших займов начнут оценивать долговую нагрузку на заемщика. Учитывая сведения о доходах, другие кредиты и обязательства клиентов.
 
Сегодня российские заемщики тратят на выплаты по кредитам чуть меньше четверти ежемесячного дохода. Но это - в среднем. У многих на это уходит более половины зарплаты! Какой уровень считать предельным - обычно банки решают сами, на свой страх и риск. Это зависит и в принципе от величины дохода. Одно дело, если человек с зарплатой в 20 тысяч 10 отдаёт за кредит. И совсем другое, если платить половину, имея доход 200 тысяч. Останется и на продукты и на коммуналку. Всё это сейчас анализируется при согласовании ипотеки, большого потребительского или автокредита.  А после указаний Центробанка - серьёзно оценивать возможности заёмщика будут и при выдаче ему суммы более 10 тысяч рублей или её валютного эквивалента, а также - при увеличении кредитного лимита по карте. Делать обязаны не только банки, но и микрофинансовые организации  в которых как раз часто берут небольшие суммы. Насколько они смогут соответствовать новым установкам ЦБ - пока вопрос.   
 
Центробанк дал отрасли время на подготовку к новым требованиям. С октября следующего года ужесточаются правила выдачи кредита на сумму более 50 тысяч. А с октября 20-го - на сумму более 10 тысяч рублей. Всё это должно снизить банковские риски, но и объём работы с каждым клиентом увеличивается и кредиты могут несколько подорожать. По подобному пути уже пошёл целый ряд западных стран. Но у нас есть ещё и большой "серый" рынок - неформальные  кредиторы. Частные лица дают в долг частным лицам без какого-то контроля. Этот сегмент, по оценкам специалистов, растёт. И ужесточения требований к работающим легально организациям, неофициальным кредиторам может быть только на руку. 
 
Алексей Кудинов