Ртуть в белых грибах (27.11.2018)
В Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории обнародовали результаты исследования грибов, которые должны были поступить в продажу. Оказалось, что продавать их нельзя – в них ртути в 5 раз больше нормы. В грибах довольно часто находят токсичные вещества, но обычно речь о превышении ПДК в 1,5 – 2 раза.  
 
Пакет с сушенными белыми грибами, пакет с отварными. Небольшой контейнер с уже измельченным грибами. Все  подписано и будет храниться в лаборатории не менее  трех месяцев. Потому что проба на токсические элементы оказалась положительной. Приборы показали: содержание ртути 0, 34 мг на кг (в сушенных)  и 0,25  мг на кг (в отварных). Это превышение нормативных значений в несколько раз. 
 
Употребление в пищу грибов с таким содержанием ртути не привело бы к летальному исходу, не было бы даже картины острого отравления говорят эксперты. В таких дозах ртуть выступает ядом замедленного действии, накапливается месяцами, годами и в результате серьезно подрывает здоровье человека.  То, что заявитель заказал  исследования  в рамках техрегламента таможенного союза,  говорит о том,  что грибы готовились к отправке на экспорт. Учитывая, как они выглядят, это точно дикоросы, то есть собрали их в каком-то лесу –  в этом специалисты лаборатории уверены. В лаборатории  подчеркивают – они не знают и не могут знать названия компании или имя предпринимателя. Вся пробы сюда поступают анонимно. Под шифрами. Одно можно точно сказать – зарубеж такие грибы заказчик уже не сможет.
 
Финансовые траты изготовителя в данной истории будут скорее всего единственным последствием. Проверок не последует - информация об опасной находке направлена заявителю для принятия мер. Искать места, где растут белые грибы с ртутью никто не будет, не имеет смысла. Они могут вырасти в  любом месте. Осадки, загрязненная почва – факторов риска много.  Единственный способ обезопасить себя - помнить, что грибы могут накапливать токсичные вещества. Поэтому часто их есть не стоит. А беременным женщинам и детям их не стоит есть совсем. Надзорные органы признают, значительная часть грибов, продающихся на внутреннем российском рынке лабораторный контроль не проходят. 
 
Мария Гарифуллина