Чего городу не хватает для зимы? (26.11.2018)
Новосибирские дорожники отчитались о расчистке улиц города в дни большого снегопада. В списке пресс-центра мэрии 86 магистралей, на которых дорожные учреждения работали на минувших выходных. Сегодня техника убирает снег во дворах и межквартальных проездах, но пока  город все еще  выглядит как место, где разгулялась стихия. Машины с трудом выезжают из парковочных карманов и буксуют сразу на выезде с магистралей. Как сообщили сегодня в главном управлении благоустройства,  нехватка техники для расчистки тротуаров и водителей для снегоуборочных машин  стала особенно ощутимой в эти дни. 
 
Это безымянный проезд в Ленинском районе - соединение Улиц Котовского и Пархоменко. Машины и пешеходы тут пробираются по снежной каше. Под ней ледяной накат. Удержаться не так просто.  Здесь много и машин и пешеходов. Среди них  и мамы с колясками.  Это путь к детской районной больнице и военкомату. Снегоуборочная техника сюда не спешит.  Дорога категории 3а или 2б. Межквартальный проезд или районная трасса.
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"Магистрали, потом дворы, и в последнюю очередь межквартальные проезды и районные дороги. Примерно в такой последовательности убирают город после  большого снегопада. Финансируют уборку дорог тоже по остаточному принципу. Как признаются в районах, еще несколько подобных снегопадов  предстоящей зимой и денег на уборку улиц не хватит". 
 
До конца ноября еще несколько дней, но в Новосибирске уже в полтора раза превышена норма осадков для последней декады этого месяца. По данным Гидрометцентра, в норме с 20 по 30-е число выпадает 10 миллиметров снега, Уже сейчас  его больше 16 миллиметров. На то, чтобы убрать все районные дороги, например, в Кировке  выделяют не больше 12 миллионов рублей. Это на 60 улиц в твердом покрытии и четыреста в частном секторе. 
 
Этих денег хватает, если убирать дороги районной категории не чаще раза в неделю. Но при этом требуют  все убрать в течении 5-12 часов после снегопада, а если он не прекращается - каждые 6 часов должна проходить подметальная техника. Такого идеального графика не получается. Как признали сегодня в ДЭУ, даже на магистральных улиц не хватает машин для расчистки тротуаров и водителей для снегоуборщиков. За выходные, по отчетам дорожников, с магистралей вывезено без малого полторы тысячи самосвалов. На районных улицах расчистка только началась.