За тепло - по двойному тарифу (08.11.2018)
Между молотом и наковальней оказались жители большого микрорайона Плющихинский. Собственники квартир в десятках домов в этом месяце получили двойные платежки за отопление. Счета им выставила управляющая компания, которой они платили ранее, и ресурсоснабжающая организация. С октября энергетики решили взимать плату за тепло с потребителей напрямую. Разобраться в проблеме пытается суд, где сейчас выясняют отношения управляющая компания и энергетический гигант. А жители недоумевают - кому отдавать свои кровно заработанные, чтобы потом им не выставили штраф? 
 
Отопительный сезон только начался, а уже преподносит сюрпризы. Для жителей почти сотни многоквартирных домов на Плющихинском неожиданностью стали двойные начисления. Вот такие платежки они обнаружили в своих почтовых ящиках. Одна от энергетиков, вторая от управляющей компании. Причем суммы не у всех жильцов совпадают. 
 
Кому платить, чтобы вторая сторона не выставила штрафные санкции? Государственную жилищную инспекцию за неделю завалили десятками, а то и сотнями жалоб. Они пока не готовы дать какие-то рекомендации. 
 
Энергетики в октябре объявили, потребителей с улиц Высоцкого, Снежиной и Потылицына переводят на прямые договоры. Такое решение ресурсоснабжающая организация приняла потому что, не имеет соглашения о сотрудничестве с управляющей компанией. Все попытки заключить этот договор ни к чему не привели. К тому же за оплату тепла, по словам энергетиков, серьезно задолжала строительная компания, частью которой является обслуживающая организация. В Теплосбыте говорят, действуют строго по закону. 
 
Сотрудники управляющей компании времени для разговора с нами не нашли. Жилищники распространили письменное заявление, где предъявляют свои претензии энергетикам. Сети в Плющихинском  принадлежат строительному холдингу. А за транспортировку тепла хорошо бы и заплатить. Энергетики парируют, потребители покупают тепло у нас, а его все-таки производим и поставляем мы. Разобраться - кто кому и сколько должен пытается суд. А пока решения нет, расхлёбывать последствия конфликта коммерческих структур приходится собственникам квартир. 
 
В Плющихинском проживает почти 40 тысяч человек. Многие взяли паузу, объясняя это так – кому не заплати, всё равно будешь должен. А мы будем следить за развитием событий и надеемся, что ситуацию на свой контроль возьмут не только журналисты, но и надзорные органы. 
 
Анна Гурьянова