Рискует сесть за задержание (08.11.2018)
В Кировском районном суде подходит к концу судебный процесс по делу молодого сотрудника Росгвардии, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, 26-летний сержант избил гражданина, который оказывал сопротивление при попытке доставить его в отдел. Сам правоохранитель вину отрицает и уверяет, что просто пресекал попытки агрессивного мужчины сбежать, а дело против него высосано из пальца. 
 
Это видео, на котором засняты последствия применения газового баллончика при задержании, снято летом прошлого года в одном из частных домов на улице Серафимовича. Там от сотрудников Росгвардии пытался скрыться подозреваемый в угоне авто мужчина. Казалось бы, ситуация типичная, но она уже вылилась в один судебный вердикт и скоро закончится вторым. За превышение должностных полномочий срок может получить запечатленный здесь старший сержант Семён Лысиков. Ну а начиналось все стандартно: при патрулировании экипаж охраны заметил подозрительных людей в подозрительном авто. 
 
Узнав, что их повезут в отдел, один из граждан пустился наутек. Сержант Лысиков догнал его на пороге дома. В ходе потасовки беглец укусил полицейского за пальцы руки и получил струю газа в лицо. Еще одна стычка между ним и силовиками произошла уже на выходе, когда мужчину передавали наряду ППС. Из-за нее-то на бойца Росгвардии и завели уголовное дело. Как посчитало следствие, на улице он отомстил задержанному за сопротивление.    
 
Однако сам Семён с такой формулировкой категорически не согласен и уверяет, что уголовное дело против него - самый настоящий фарс, да еще и с множеством нарушений.  Например, изначально на допросах речь шла о нанесении ударов только по телу задержанного.       
 
Также Семён Лысиков предоставил нашей редакции аудиозапись с одной из очных ставок. По его словам, на вопрос "бил или не бил" здесь отвечает один из ключевых свидетелей – увозивший задержанного сотрудник полиции.  
 
Слушания по делу Лысикова идут в Кировском райсуде с минувшего февраля. За это время потерпевший уже успел отправиться в колонию – за свои действия в отношении полицейского он получил два года. Судьба же самого Семёна Лысикова должна решиться завтра. Обвинение запрашивает для него 7 лет лишения свободы.    
 
 Владимир Давыденко