Бледнеет ли "Красный день календаря"? (07.11.2018)
Сегодня в регионе проходят митинги и демонстрации, посвящённые очередной годовщине Октябрьской революции. Несмотря на будний день, 7 ноября празднуют как в центре Новосибирска, так и в Академгородке, на Первомайке, в Бердске. Как правило, это связано с перекрытием улиц. 
 
Формирование колонны у здания администрации Первомайского района началось в 10 утра. Музыканты и сотрудники правоохранительных органов прибыли на место чуть раньше. Первые помогали собравшимся не замёрзнуть, вторые - выводили на позиции грузовики и бульдозеры, которые, несмотря на вчерашнюю снежную бурю, этим праздничным утром работали препятствиями, не дающими автомобилистам проехать по Физкультурной, Марии Ульяновой, Маяковского и некоторым другим улицам Первомайки. Прибывавшие к месту сбора участники демонстрации с удовольствием вспоминали, как 7 ноября праздновали в советское время. 
 
Сравнение с прошлыми временами конкретно это мероприятие не очень выдерживает. В будний день пройтись по свободным улицам решили человек сорок. Это если не считать тех, кто обеспечивал порядок и создавал антураж. Участники обсуждали разное - от того, сколько ждать капремонта, до того, что произошло со страной после распада Союза. 
 
Молодёжь также присутствовала на мероприятии. Конечно, в основном не из идеологических или ностальгических мотивов, а потому что позвали. События 1917-го для них - не более, чем тема для изучения на уроке истории. Не очень объёмная, хотя учительница интересовалась мнением  школьников о революции. 
 
Документальные фильмы, художественные ленты о революции и гражданской войне, в конце концов - Википедия. В телефонах и планшетах школьники могут найти и эту информацию. Другое дело, что для поколения, родившегося в 21 веке Октябрьская революция уже встроилась в один ряд с восстанием Степана Разина, взятием Казани и другими важными, но далёкими событиями, которые не требуют митингов, знамен и перекрытия улиц. Но пока в Новосибирске ещё есть кому идти с флагом или портретом Сталина. За броневиком и в сопровождении машин с мигалками. 
 
Алексей Кудинов