Таежный буккроссинг (07.11.2018)
У новосибирских собирателей книжных древностей завершился экспедиционный сезон. Из таежных старообрядческих поселений они привезли уникальные книги. Среди них есть Часословец, который, возможно, был одним из последних изданий Петра Мстиславца - соратника первопечатника Ивана Федорова. Также коллекция Музея книги пополнилась Евангелием начала 17 века. Для исследователей эти книги бесценны. Для старообрядцев же они – важнейшая часть жизни. 
 
Тихий зал библиотеки. Старые фолианты бережно хранят сотрудники отдела редких книг и рукописей и специальные системы (сигнализация, регулировка влажности и так далее). Может показаться, что эти древнерусские рукописи и старопечатные книги читают только ученые. Но это не  так. Вот пример. Рукопись  примерно 1900 года. Совсем недавно она была в домашней библиотеке старообрядцев. Хозяин читал ее, реставрировал. Из кожзама сделал ей переплет. Здесь два произведения – «Апокалипсис» с толкованиями Андрея Кесарийского и текст из сборника Святослава – древнейшей сохранившейся русской светской книги. 
 
Сотрудники отдела редких книг и рукописей показывают фотографии представителей старообрядческих общин, с которыми общаются на протяжении многих лет. Вот тот самый Ульян Нестерович, в чьей библиотеке была уникальная книга. Он типичный таежный пустынножитель, говорят ученые. Человек, который умеет жить вдали от цивилизации и современной культуры.  Ежедневный тяжелый труд, следование традициям предков, которые хранятся именно в этих книгах.  Жизнь молодых людей, детей тоже связана с древними текстами. Им не нужно переводить их на современный русский. Газеты, привезенные гостями, инструкции к технике, они легко читают. А вот сакральные тексты они должны быть именно такими как 100, 200, 500  лет назад.   И тут возникает вопрос, если старинные тексты так нужны старообрядцам, зачем их забирают ученые. 
 
Это партнерские отношения, говорят ученые. И партнеры-старообрядцы выставляют свои условия: составляют списки книг, которые нужны им. Идет постоянный обмен, такой, выражаясь современным языком, буккроссинг  между исследователями из больших городов и таежными жителями.  Теперь никто уже не пророчит  исчезновение старообрядческих поселений. Главное, считают, ученые им не мешать и они будут и дальше хранителями традиций. 
 
Мария Гарифуллина