Новый суд над маньяком (07.11.2018)
Вина доказана, но суд продолжается. Сегодня в Новосибирске стартовал второй по счету процесс по громкому делу маньяка Чуплинского. В сентябре Верховный суд России удовлетворил апелляционную жалобу его защиты и вернул дело в первую инстанцию.  Напомню, бывшего милиционера Евгения Чуплинского ранее признали виновным в серии жестоких убийств женщин, начавшейся еще в 90-х, и приговорили к пожизненному заключению. О том, почему этот приговор не устоял и что будет дальше? 
 
Этими словами Евгения Чуплинского в марте 2018-го завершилась многолетняя следственно-судебная эпопея по делу неуловимого новосибирского маньяка. Без малого 20 лет правоохранительные органы разыскивали убийцу женщин, на счету которого как минимум 19 загубленных жизней. Им в итоге оказался 52-летний Чуплинский, бывший сотрудник вневедомственной охраны МВД. В ходе длительного процесса присяжные единодушно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения. После этого суд приговорил маньяка к пожизненному заключению. Тогда никто не верил, что ему удастся обжаловать этот приговор.  Но вот конвой вновь ведет Евгения Чуплинского по коридору областного суда. 
 
О том, что Верховный суд отменил приговор серийному убийце из Новосибирска, стало известно в минувшем сентябре. Поводом послужил формальный момент:  приговаривая бывшего милиционера, суд не объяснил, почему не принял во внимание истечение сроков давности по некоторым эпизодам времен 90-х. По словам адвоката Чуплинского, это стало неожиданностью и для них: в апелляции защитник указывал совсем другие доводы. 
 
Все это апелляционная инстанция в итоге оставила без внимания, а вот недочет со сроками давности учла, и теперь его предстоит устранить. На это у суда уйдет не так уж много времени. Всего 2-3 заседания. И , как считают в прокуратуре, пересмотр дела судьбу Чуплинского вряд ли изменит. 
 
Сегодняшнее заседание суда прошло за закрытыми дверями, и подробности его неизвестны. Зато нам удалось пообщаться с близкими жертв маньяка, которые прямо в коридоре от руки писали заявления о компенсации им морального ущерба. Решением Верховного суда  потерпевшие возмущены.   
 
Истечение срока давности по некоторым убийствам вовсе не обязывает суд убрать их из объема обвинения, но такой вариант не исключен. Впрочем, оставшихся за Чуплинским эпизодов гарантированно хватит на новый пожизненный срок. Правда, закон оставляет за ним право обжаловать и новый приговор.    
 
Владимир Давыденко