Приговор с отсрочкой (06.11.2018)
Сегодня Центральный районный суд  закончил рассмотрение уголовного дела о преступлении 12-летней давности. В далеком 2005 году его фигурант устроил стрельбу возле бара «Аквариум». Несколько человек тогда получили ранения, один погиб. До 2017-го стрелок успешно скрывался от правосудия. А после задержания заявил, что защищался от нападения и если бы повел себя иначе, то сам бы отправился на тот свет. 
 
События, из-за которых 39-летний Алексей Степанов оказался на скамье подсудимых, произошли в ночь с 13 на 14 апреля 2005 года в Первомайском сквере, возле теперь уже не существующего бара «Аквариум». Фигуранты подавляющего большинства дел тех времен уже давно вышли на свободу. Однако случай Степанова особенный - более 12 лет ему удавалось скрываться от правосудия. Поводом для бегства стал конфликт между ним и отдыхавшей в "Аквариуме" большой компанией.  На ступенях бара подсудимый несколько раз выстрелил в оппонентов из карабина.     
 
Но с тем, что его намерения были преступными, Алексей Степанов категорически не согласен. По его словам, инициаторами конфликта стали сами пострадавшие, которые, будучи пьяными, агрессивно добивались внимания его девушки. Из-за этой ссоры администрация даже закрыла бар, оставив Степанова и его спутницу внутри. В это время их оппоненты переместились на улицу и вызвали подмогу. А вот милиция в сквер почему-то не спешила. После того, как толпа попробовала ворваться в заведение, подруга подсудимого ускользнула через служебный ход и привезла ему оружие.    
 
Однако последствия у этой акции устрашения оказались печальными. Несколько человек получили ранения дробью, а один и вовсе погиб. Он схватил Степанова за карабин, получил рукой по лицу и ударился головой об асфальт. Обвинение стрелку предъявили по статьям об умышленном причинении легкого, среднего вреда здоровью и убийстве.   
 
Владимир Давыденко, корреспондент:  
 
Узнав, что один из его визави умер, Алексей Степанов спешно уехал в Кемерово, купил себе новый паспорт и до 2017 года под чужим именем жил в Сочи. Все это время его искала полиция. Из-за того, что по национальности Степанов цыган, сыщики даже какое-то время думали, что он прибился к кочевому табору. К моменту, когда стрелка задержали, он давно был женат и воспитывал детей.          
 
Вины подсудимый в итоге так и не признал, уверяя, что защищался и при другом раскладе вряд ли ушел бы из бара живым. Однако озвученный сегодня вердикт суда развеял его надежды свести все к самообороне. Ближайшие 10 лет Алексею Степанову предстоит провести в колонии строгого режима.  Впрочем, приговор он планирует обжаловать.     
 
Владимир Давыденко