Титановый позвоночник (02.11.2018)
Новосибирские хирурги спасли жизнь девочке – подростку с тяжелейшей формой сколиоза. Ей понадобилась экстренная и сложная операция. Медики из других городов помочь ей не смогли. Чтобы выпрямить столб позвоночника, нашим  врачам пришлось вживить в него 23 металлических штифта. 
 
Первые проблемы у девочки начались еще в 5 летнем возрасте. Мама Даши, Ольга Волк, рассказывает - из-за защемления в шее, ее дочь долгое время не разговаривала. В 2011 – она перенесла первую  операцию, и местные врачи вернули ей речь. Год назад, родственники девочки заметили, что у нее внезапно изменилась осанка, началось искривление позвоночника.
 
Процесс быстро прогрессировал. Медики показывают рентгеновские  снимки. Еще месяц назад, спина девочки выглядела так. Сколиоз достиг тяжелой степени. У Дарьи появился горб и начала деформироваться грудная клетка. Ходить самостоятельно – уже получалось с трудом. С операцией тянуть было нельзя. Ведь на кону  - не только красота, но и жизнь маленькой пациентки. 
 
В Родном краю оперировать такой сложный случай отказались. Чтобы выровнять позвоночник – необходимо специальное оборудование и высший пилотаж хирургов. Любое неверное движение – и будет задет костный мозг. Новосибирские хирурги трудностей не испугались. За операционным столом они провели почти  9 часов. В верхний и средний отделы позвоночника доктора вживили специальную титановую конструкцию. Из 23 металлических штифтов.  А потом, вручную – изменили девочке осанку.
 
Сейчас, жизни и здоровью Даши ничего не угрожает. Титановая конструкция останется в позвоночнике навсегда, повторных операций – не потребуется. Каркас в будущем не помешает естественному росту организма. Дальше, Даше необходимо будет носить некоторое время корсет и заниматься лечебной физкультурой. На следующей неделе, она отправится домой.
 
Екатерина Стывко