Первые холода - первые травмы (01.11.2018)
К новосибирским травматологам выстроилась длинная очередь. Сотни человек в день – обращаются к медикам с переломами и ушибами. Всему виной – не только резкое похолодание и обледенелые тротуары, говорят медики. Многие горожане еще не успели переобуться и переодеться в сезонную одежду. 
 
Первые пострадавшие начали поступать еще накануне, рассказывают медики. Пик обращений – пришелся на вечер и сегодняшнее утро. До сих пор, в отделении травматологии октябрьского района – десятки человек. Почти все они – жертвы погодных условий. Ольга Васильева – ждет приема врача. Рассказывает – возвращалась поздно домой на МЖК  и  не увидела наледь. Упала девушка на спину. 
 
Горячая пора для травматологов всегда начинается с первыми заморозками. Доходит до 80 обращений в сутки только в одно отделение. Медики объясняют – холода в Новосибирск часто приходят внезапно. И там, где еще вчера был безопасный асфальт – появляется лед. Одно неудачное падение – и можно получить серьезную травму.  
 
Пострадавших от падений может быть и больше. Ведь еще не все оценили свое состояние, а многие - ждут, когда ушибы пройдут сами. От гололедных травм чаще всего страдают запястья рук, лодыжки, грудная клетка и голова. Так же, нередки растяжение мышц и ушибы. Пенсионерка Мария Иванова – поскользнулась на остановке по улице Большевистской. По словам женщины – она пыталась догнать на  маршрутку. 
 
По словам травматологов, сейчас в группе риска – не только пожилые люди. В особой опасности  находится молодежь. Именно они – чаще всего получают травмы. Так как постоянно торопятся, куда-то бегут. И смотрят в телефон, а не себе под ноги.  Пенсионеры же передвигаются медленнее, и более тщательно выбирают путь.  Травмоопасный сезон в Новосибирске начался. Но его пик будет длиться недолго, подчеркивают медики. 
 
Чтобы не стать жертвой сезона – необходимо переобуться. Несмотря на то, что до настоящих морозов еще далеко – уже пора доставать зимние сапоги и ботинки, считают медики. Причем, особое внимание необходимо обратить на подошву. Она должна быть нескользящей и с хорошим протектором. А девушкам лучше отказаться от шпилек на время гололеда. Безопасная высота каблука– не больше 5 см.
 
Екатерина Стывко