Зимний капремонт (01.11.2018)
Пока большинство новосибирцев бьётся за капитальный ремонт, жильцы многоквартирного дома на улице Промышленная, ему препятствуют. Подрядчик затянул со сроками выполнения работ и теперь уже фактически в зиму начал реконструкцию здания. Требование жильцов законсервировать дом до весны поддержала комиссия, в которую вошли представители мэрии, стройнадзора и фонда модернизации ЖКХ. 
 
Отмостку дома ремонтировали почему-то поздним вечером под дождем. Вода лилась с крыши на свежий цемент. Качеством такой работы остались недовольны и местные жители, и специалисты. 
 
Работы на отмостке начались только после того, как о ситуации с капитальным ремонтом в доме №5 на улице Промышленная рассказала наша съемочная группа. Этим летом на этот объект зашли две подрядные организации. Одна меняла кровлю, вторая занялась фасадом и отмосткой. Работы наверху уже близятся к завершению. А вот внизу все не так радужно. Ремонт начался в августе, но быстро завершился на стадии «стены дома частично оголены, кое-где до сих пор зияют дыры».  В таком виде дом простоял до холодов. 
 
8 октября было принято решение законсервировать дом до весны, но спустя три недели пришли строители и начали штукатурить фасад. Работы велись даже вчера, когда шел снег, а термометр показывал минусовую температуру. 
 
Сегодня на объекте работала большая комиссия, в которую вошли представители мэрии, стройнадзора, регионального оператора по проведению капитального ремонта. Они постановили – работы прекратить, строительный мусор убрать, дом подготовить к зиме в таком виде, как есть. Подрядчика обещают наказать рублем, если комиссия не увидит объективных причин нарушения сроков. Кроме того, строители будут отвечать за то, как дом перезимует. 
 
Если один подрядчик мешает другому, почему работы на кровле и на фасаде разрешили проводить одновременно? Зачем, вообще, браться за объект, если сложно уложиться в срок? Такие вопросы мучают жителей не только этого дома. Еще несколько жилых многоквартирников в городе в зиму уходят законсервированными. Там подрядчики тоже не успели, хотя осень в кои-то веки выдалась теплой. 
 
Анна Гурьянова