Месяцы в ожидании помощи (31.10.2018)
Региональный Росздравнадзор завершил проверку качества оказания медицинской помощи онкобольным. Результаты экспертов – не порадовали. Во многих учреждениях они выявили грубые нарушения, которые стоили жизни пациентам. Несоблюдение графика лечения, неквалифицированный персонал – вот далеко не полный список. 
 
Вместо врачей – онкологов, хирурги и фельдшеры. А в 5ти больницах региона - нет даже кабинетов. Сотрудники Росздравнадзора в этом году провели 22 бюджетные организации области. И практически  во всех – нашли нарушения. Одно из самых распространенных -  это формальный осмотр пациентов. Больных зачастую не отправляют на необходимые обследования. И затягивают с консультациями узких специалистов. Итог такого подхода не заставил себя ждать.
 
С начала года в Новосибирской области  от онкологических заболеваний умерли больше 4рех тысяч человек. Прирост к прошлому году– порядка 7ми процентов.  Поэтому, особое внимание надзорные органы обратили на соблюдение сроков лечения. По новым правилам, терапевт должен отправить пациента к онкологу максимум через 5 дней после приема. А узкий специалист, при первом же посещении должен взять биопсию. На принятие окончательного решения у онколога есть всего 15 дней. Но реальные сроки –отличаются от стандартных. Эксперты на настоящих примерах показали, чем оборачиваются такие нарушения.
 
А вот с обеспечением льготными лекарствами в этом году дела обстоят немного лучше. Жалоб поступило на 20 процентов меньше, говорят эксперты. В основном, онко-пациенты обращались с вопросами по замене лекарств. Но небольшие перебои с поставками определенных препаратов, все же были.
 
Чтобы исправить ситуацию, сотрудники Росздравнадзора призывают больницы и поликлиники к соблюдению сроков и норм. Ведь цена нарушений – это не только крупные штрафы. Но и человеческие жизни.
 
Екатерина Стывко