Бесполезные приборы (31.10.2018)
Часть новостроек в Новосибирске оборудована индивидуальными системами учета отопления. Они работают наряду с водосчетчиками. Но если показания по горячей и холодной воде – дело уже обыденное, куда сдавать сведения о потреблении тепла горожане не знают. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации выставляют счета на основании показаний общедомовых приборов. 
 
Дом на Вилюйской сдан всего два года назад. Как и многие новостройки, оборудован разными системами учета, в том числе и индивидуальными приборами, которые считают, сколько тепла ушло на обогрев той или иной квартиры. Но что делать с показаниями этих счетчиков собственники квартир не знают.
 
Все новостройки, сданные после 1 января 2012 года, должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. Но не все застройщики исполняют это требование. А если в доме и установлены приборы, показания с них в городе сейчас никто не принимает. Чтобы делать расчет индивидуально, нужно чтобы не только все квартиры были оборудованы приборами учета, но и нежилые помещения. Все счетчики должны быть поверены в одно время. Если хоть один прибор не подходит под требования, принимать показания будут по старинке по общедомовому счетчику. 
 
Собственники квартир по всей стране начали подавать иски в суд. И этим летом Фемида вынесла историческое решение. Конституционный суд обязал правительство изменить действующий закон в пользу тех, кто хочет экономить тепло. Чтобы жильцы всего дома не зависели от прихоти одного из соседей. Но стоит помнить, что уменьшив платеж за обогрев квартиры, придется больше денег отдать за тепло в подъезде. 
 
Собственники квартир в новостройках все равно с нетерпением ждут изменения действующего законодательства. Вот когда новшества вступят в силу еще большой вопрос. Правительство хочет поставить условие, чтобы учитывались показания индивидуальных приборов учета, ими должно быть оборудовано не менее 50% квартир. Один человек, который хочет экономить, вряд ли что-то изменит, если живет в доме с равнодушными соседями. 
 
Анна Гурьянова