175 обманутых дольщиков и почти полумиллиардный ущерб (31.10.2018)
В суде Октябрьского района сегодня стартовал процесс по уголовному делу руководителя строительной фирмы СКИМС Сергея Карманова. Бизнесмена обвиняют  в мошенничестве, обмане партнёров и легализации незаконно полученных доходов. По версии следствия, застройщик знал, что дома, которые он начал возводить в районе Восхода, не будут достроены. 
 
Строительство домов, которое компания СКИМС вела на улицах Сакко и Ванцеции и Декабристов, прекратилось в 2014 году, когда объекты были еще далеки от завершения. Неожиданно более 170 дольщиков узнали, что против застройщика подан иск о банкротстве. Его из-за небольшого долга в арбитражный суд направил бывший сотрудник фирмы. На протяжение трех лет, пока шли судебные тяжбы, люди терпеливо ждали возобновления работ, однако этого не случилось. Сегодня ЗАО СКИМС - почти банкрот, а его гендиректор Сергей Карманов - фигурант уголовного дела. Следствие полагает, что весь проект изначально был большой аферой. 
 
В уголовном деле Сергея Карманова три статьи. Первая - это мошенничество, то есть непосредственно обман дольщиков. Вторая - введение в заблуждение партнеров по бизнесу. Как следует из обвинительного заключения, с поставщиками различных строительных материалов директор предпочитал рассчитываться квартирами, которые в итоге не построил. Третья претензия – легализация криминальных доходов. По словам обманутых горожан, деньги компании подсудимый тратил совсем не на завершение стройки.      
 
Впрочем, будущее этих долгостроев на фоне других таких объектов выглядит весьма радужно. Казавшийся безнадежным дом на Сакко и Ванцетти, 31/4 люди достроили, объединившись в ЖСК. 
Сделать это позволили два дополнительных этажа,  офисы в подвале и, разумеется, доплата из собственных карманов. На Декабристов 10 ситуация сложнее, но и там уже работает новый застройщик, которому мэрия пообещала бонус в виде дополнительного земельного участка. А еще от большинства подобных это дело отличает то, что следствию удалось установить, куда и каким образом из фирмы ушли деньги.  
 
По словам пришедших на процесс дольщиков, на какие-либо компенсации они почти не надеются, главное для людей - заселиться в оплаченные квартиры и добиться справедливости в суде. И то, и другое - дело не быстрое. Например, в достроенном доме на Сакко и Ванцеции до недавних пор нельзя было прописаться -  в ходе банкротства другим фирмам отошла большая часть прилегающей  земли, и здание не могли поставить на кадастровый учет. Что же касается самого Сергея Карманова, своей вины в случившемся он не видит.  
 
Разбираться в сложных экономических перипетиях этого дела суду предстоит не один месяц. Пока же известно, что на имущество фигуранта общей стоимость в 52 млн. рублей наложен арест. 
 
Владимир Давыденко