Пора ли менять полис ОМС? (30.10.2018)
Успеть за два дня. Россиянам необходимо сменить полис обязательного медицинского страхования до 1 ноября. После этой даты – выдача новых бумаг будет приостановлена. Это сообщение облетело практически все СМИ и социальные сети. В итоге – население начало паниковать, штурмовать пункты выдачи полисов и массово звонить в страховые компании. 
 
В открытых источниках несколько дней назад появилась информация, которая повергла население в шок. Старые полисы ОМС необходимо заменить до начала ноября. Якобы все, кто не успеют это сделать – могут остаться без бесплатной медицинской помощи вплоть до нового года. И только с 1 января – выдача документов вновь возобновится. Из-за этой новости в страховых компаниях и поликлиниках начался ажиотаж. Сотни звонков, десятки писем. Ответ страховщиков, нужно ли экстренно менять полис ОМС - однозначен.
 
По мнению страховщиков, утку в сеть запустили люди, которые не разобрались в тонкостях законодательства.  С 1 января по 1 ноября можно сменить свою страховую компанию. Например, если пациент не доволен качеством обслуживания или по любой другой причине. И то - сам носитель личной информации остается у человека на руках. Ситуация с заменой полиса старого образца - иная. Действительно это необходимо сделать. Но в любое удобное время. В поликлиниках сказали – они оказывают помощь вне зависимости от вида полиса.
 
Программа по замене полисов началась ещё 7 лет назад. По подсчётам страховщиков, в Новосибирске осталось примерно 5-10 процентов документов старого образца. Решение привести бумаги к общему формату, было принято не случайно. Современный вариант – хранит больше данных,  прикреплен к единой федеральной системе, имеет 5 степеней защиты. И может быть электронного формата. Но главное, по словам экспертов – он узнаваем. С другими полисами могут возникнуть проблемы. 
 
Никаких жестких сроков по замене полиса – нет. Желающие в любой день могут прийти в отделения страховой компании – и написать заявление. Изготовление полиса федерального образца займет 30 дней. На это время им выдадут временный документ. По которому,  лечение так же будет осуществляется в полном объеме. 
 
Екатерина Стывко