Истории, которые ранят (30.10.2018)
Электронный архив воспоминаний репрессированных и их родственников планируют собрать в Новосибирске. В музее города готовы принимать письма, документы и любые свидетельства о людях, которые были сосланы в наш город или были репрессированы здесь.  По разным оценкам, в Новосибирске живут от десяти до пятидесяти тысяч жертв сталинских репрессий и их детей. Как считают те, кого эта история непосредственно касается, точных сведений о количестве пострадавших уже не узнать.  Есть люди, которые до сих пор не могут документально подтвердить репрессии своих родственников. 
 
Панихида по жертвам террора, возложение цветов к монументу в Нарымском сквере и митинг. 30 сентября в Новосибирске ежегодно отмечают те, кого коснулись сталинские репрессии. По данным  историков, только на территории нашего города было больше десятка лагерей, в которых содержались  репрессированные граждане. Сколько новосибирцев  были высланы из города еще дальше - неизвестно. В новосибирской общественной организации реабилитированных не так давно насчитывалось 10 тысяч человек. Общее число жертв на нашей территории неизвестно. До сих пор не все репрессированные реабилитированы. Шамиль Галямов родился на Колыме,  много лет пытался добиться реабилитации своего отца. Запрос посылали даже из центрального аппарата МВД. 
 
Такие случаи не единичны, говорят в новосибирском отделении мемориала и в местной организации реабилитированных. Именно поэтому так важно собирать городской архив жертв политических репрессий. Марина Шишелякина  очень хорошо знает историю своей семьи. 30 октября поминает своего деда -  командира красной армии.
 
День памяти жертв политических репрессий в этот раз в Новосибирске приобрел неожиданную актуальность.  Разговоры об установке в  городе памятника Сталину возникают уже не в первый раз. Идею и даже возможное место установления обсуждают на художественном совете. В то, что все это происходит на самом деле, не верят даже жертвы политических репрессий. Многие из них не остались  на митинг противников установки памятника. В новосибирском отделении общества "Мемориал"  саму эту идею считают аморальной.
 
Екатерина Маркова