Вылазки под землю (30.10.2018)
Риск, романтика, жажда наживы или попытка напитаться духом уже не существующей страны? На волне интереса к истории города в Новосибирске возрождается субкультура диггеров. В середине 90-х молодых людей манил таинственный бункер под оперным театром  и тайные ветки метро. Сегодня они путешествуют по заброшенным заводам и старым бомбоубежищам. 
 
Не всякий человек, лезущий под землю - диггер. Эту формулу вывели ещё в конце прошлого века столичные любители путешествий по городским коммуникациям. Работает она и сегодня. Для кого-то спуск в коллектор или экспедиция на территорию заброшенного комбината - это погоня за цветметом или возможность выпить в необычной обстановке. Для кого-то - способ помочь  - спасти котёнка или тайком провести спецслужбы в подвал театрального центра на Дубровке.  
 
Это - спуск в построенное годах в 80-х бомбоубежище. Мы намеренно не называем адрес. Но находится оно на обширной территории гражданского объекта и никак не охраняется. Здесь нет ни камер наблюдения, ни сотрудников ЧОПа ни собак. Подобными находками диггеры обычно делятся только с проверенными людьми. Иначе - либо кто-нибудь ответственный за это помещение вспомнит о необходимости закрыть отворённые лет 30 назад люки и двери или, что хуже, отсюда всё вынесут охотники за цветметом.
 
Ничего не выносить с объекта, стараться не ломать, не оставлять после себя мусор. В соблюдении этого правила настоящие диггеры заинтересованы в первую очередь. Иначе, под землёй просто не на что будет смотреть. 
 
Емкости с водой, генератор, система подачи и фильтрации воздуха, противогазы, носилки - всё это должно находиться в исправном состоянии и храниться так, чтобы, случись что, не подвести. Оценивать увиденное в этом бомбоубежище не берёмся. У диггеров есть своя градация объектов. Этот, пожалуй, не самый привлекательный, но и не так называемый "баян", куда лезут все кому не лень. Уже на обратной дороге наши проводники признаются, это хобби - потенциально опасно. Бывают и конфликты с охраной, кого-то случайно запирали на объекте. Опасен и скапливающийся в таких помещениях газ и вода, которая неожиданно может прийти, например, в коллектор. И всё-таки диггеров тянет под землю.   
 
Алексей Кудинов