8% на успех (29.10.2018)
Новосибирские неврологи сегодня подвели предварительные итоги по заболеваемости инсультом. С начала года, больше 9 тысяч человек – оказались в больнице с этим диагнозом. Выжили из них  – далеко не все.  Ишемический инсульт опасен не только своей высокой летальностью. В большинстве случаев – больной навсегда остается инвалидом. 
 
Ирина Панфилова – старательно занимается в кабинете реабилитации. Крутит ручные педали тренажера, учится взаимодействовать с мячом.  К 55 годам, за ее плечами – несколько инсультов. Первый – произошел около двух лет назад. Именно после него, по словам Ирины – она  потеряла контроль над своими конечностями. 
 
Ходить самостоятельно женщина не могла. На ноги ее поставили упорные тренировки. А вот моторика руки до сих пор не восстановилась. По статистике медиков, около 80ти процентов пациентов, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами.  В половине случаев – они могут  научиться себя обслуживать. И только  8мь процентов больных -  возвращаются к обычной жизни.
 
Как поясняют медики, вероятность позитивного исхода зависит  от нескольких  факторов.   Во-первых,   степень тяжести поражения мозга. Чем раньше больному будет оказана помощь, тем меньше пострадает орган. Во-вторых – выносливость самого организма. И в - третьих -  скорость начала реабилитации.
 
Около 12 тысяч жителей Новосибирской области в прошлом году перенесли инсульт. Из-за высокой смертности населения, всемирная организация здравоохранения давно уже прозвала эту болезнь эпидемией века. В нашем регионе, цифры статистики выше общероссийской, говорят неврологи. Но позитивные тенденции все же прослеживаются. 
 
На спасение жизни у врачей есть всего 4 часа. Главные признаки инсульта – это резкая головная боль и внешние изменения. Асимметрия лица и нарушения речи. Родственникам больного важно их не пропустить. Но злую шутку может сыграть не только невнимательность близких. Медики считают, что необходимо изменить маршрутизацию пациентов. Ведь драгоценные часы теряются в пробках. Особенно остро эта проблема стоит в Первомайском районе и Академгородке.
 
По словам врачей, ситуацию может изменить постройка новых медицинских учреждений. Сейчас, в Новосибирской области  2 региональных сосудистых центра и 7 первичных отделений при больницах. Их число необходимо увеличить практически в полтора раза. 
 
Екатерина Стывко