Возьмутся ли за топор? (29.10.2018)
На необычный променад сегодня вышли экологи, депутаты и строители. Пешком они прошли несколько километров по лесопарку Синягина чтобы понять, как планируется проложить коллектор. Мы уже рассказывали о конфликте интересов в Краснообске. Застройщику, чтобы возводить жилье в Мичуринском сельсовете, нужно озаботиться вопросами канализации, хозфекальный коллектор он хочет подвести к Новосибирску через уникальный лесопарк, созданный учеными ВАСХНИЛа. Чтобы понимать пострадают ли деревья, провели выездное совещание. 
 
Возьмутся ли за топор? Ответ на этот вопрос жители Краснообска выясняют уже несколько месяцев. В соглашении о строительстве коллектора есть обязательство - не должно пострадать ни одно дерево. Документ уже подписан администрацией поселка. Местные жители пытаются теперь оспорить строительство.
 
Лесопарк имени академика Синягина больше известен видом сверху. Искусственно созданный, он объединяет десятки ценных видов деревьев и кустарников, в том числе и из других климатических зон. Раньше парк занимал площадь почти в триста гектаров.  После 90-х уменьшился на треть. Прокладка коллектора уничтожит еще часть лесопарка, уверены местные жители. По их оценкам под снос попадет 21 тысяча сосен, лиственниц, 
 
Измеряли, рисовали, чем только не занимались сегодня члены выездной комиссии. Пришли к выводу, что деревья все же пострадают. Где-то в лесопарке есть открытые места нужной ширины, а где-то трубу хотят проложить на узких тропках. Этого явно не достаточно для такого проекта.  
 
Ни депутатам, ни экологам до сих пор не был предоставлен план строительства. На нынешнюю встречу под сенью лип и тополей подрядчики снова пришли с пустыми руками. Обещают деревья не сносить, но бумаг, которые это подтверждают, так и не показали. 
 
Коллектор хотят прокладывать на границе лесопарка и Кировского района Новосибирска. Тут добротные коттеджи давно теснят зеленую зону. Некоторые колышки, которые отмечают будущую трассу коллектора, вплотную прилегают к жилью. Будет ли застройщик судиться с владельцами коттеджей, чтобы снести дома и заборы, которые помешают работам? Или же изменит проект и срубит деревья – это еще один большой вопрос, на который сегодня так и не был получен ответ. 
 
Анна Гурьянова