Золотая лихорадка на научный манер (29.10.2018)
В Советском районном суде сегодня огласили приговор по делу о преступлении, которое смело можно назвать нетипичным для Новосибирска. Вердикт Фемиды выслушал работник института ядерной физики, обвинявшийся в том, что свои знания он использовал в преступных целях. За год мужчина выделил химическим путем и похитил из ИЯФа более 180 граммов золота. 
 
В институте ядерной физики Александр Бусов проработал ни много ни мало 37 лет. Сначала был слесарем, а с 2000-го занимался гальванизацией необходимых учёным для работы деталей золотом. Суть этого процесса - в покрытии металлического изделия слоем полученного химическим путем драгметалла. 17 лет гальваник исправно нес службу и хранил вверенные ему ценные реактивы. А на 18-м году не устоял и решил использовать отработанный раствор в своих интересах. Описание его дальнейших действий больше похоже на цитату из учебника, чем на выдержку из уголовного дела.     
 
Что именно толкнуло опытного сотрудника на преступный путь, доподлинно неизвестно. Махинации с раствором ему удавалось совершать около года. За это время Бусов вынес из ИЯФа почти 190 граммов золота общей стоимостью в 637 тысяч рублей. Однако в конце 2017-го о происходящем стало известно руководству.  
 
Куда именно уличенный гальваник сбывал присвоенный драгметалл, следствию установить не удалось. При этом сам Бусов вины не отрицал и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Учитывая, что до этого рабочий никогда не нарушал закон и сейчас воспитывает маленьких детей, прокуратура просила для него условный срок. И суд с этим согласился.   
 
Помимо регулярных визитов в УИИ, Александру Бусову ещё предстоит компенсировать ИЯФу нанесенный ущерб. Из-за этого суд оставил в силе арест, наложенный на его квартиру. 
 
Владимир Давыденко