Уже не река, но ещё и не парк (26.10.2018)
За парапетом Михайловской набережной начали корчевать пни. Многолетние заросли ивы  на затопляемой части берега вырубили буквально на днях. Убрать все пни и древесный мусор обещают до конца следующей недели. Как будет выглядеть береговая полоса Оби, не помешают ли работы уткам, которые остались здесь на зимовку?  
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
Вместо привычных ивовых зарослей, в полосе отлива горы веток и пеньков. О расчистке этой территории говорили еще при обсуждении планов реконструкции набережной. Главная претензия к этому месту - горы мусора, которые застревали в ивах при половодье. Но в начале даже сложно было представить, сколько работы потребуется, чтобы все здесь убрать. 
 
Сейчас это уже не река, но еще не парк. Даже юридическую принадлежность этой территории определили не сразу.  Вся акватория Оби -  федеральная собственность.  А  эта полоса, с которой в осеннюю межень уходит вода - территория совместного пользования.  В это время года, когда здесь можно гулять  -  это муниципальная земля.  Последний раз эту территорию расчищали много лет назад.  Нынешней весной чистили во время субботника. Но как говорят в руководстве Михайловской  набережной, вытащить весь мусор из густых зарослей не удалось.  Было много дохлой рыбы, и даже компьютерные мониторы.  
 
По самым приблизительным оценкам, сейчас здесь срублено около двухсот восьмидесяти ив. Техника для корчевания пней будет работать до конца следующей недели. Огромный объем работы  не входит в контракт по реконструкции набережной. И скорее всего, корчевать  ивы придется   регулярно. Как говорят дендрологи, избавиться от зарослей будет не так просто.  
 
Как рассчитывают в администрации Михайловской набережной, в дальнейшем поддерживать здесь порядок будет легче. Таких усилий больше не потребуется. И хотя эта  полоса не считается территорий парка,  в администрации собираются  следить за состоянием этих мест. 
 
Вырубка  прибрежного ивняка  не должна отразиться на местной популяции  уток, считают орнитологи. Гнездятся они в других местах, до которых вода не доходит.  Для них главное. незамерзающая полынья. 
 
Екатерина Маркова