Истории книжных закладок (26.10.2018)
Старые открытки, обертки от конфет и календарики, листья деревьев, письма и пакет фотофиксажа. Эти предметы стали экспонатами необычной выставки. В библиотеку их сдали вместе с книгами, которые читатели брали на дом или передали в дар. Коллекция закладок, которую собрали библиотекари, настолько велика, что экспонировать решили только треть. Некоторые закладки показывать и вовсе неприлично. Что решили утаить от зрителей?
 
Тогда люди были душевнее – говорит сотрудница библиотеки Елена Коржова. Именно она, как кладоискатель, проверяет все поступающие сейчас в хранилище книги. Ставшие экспонатами выставки, поздравительные открытки и письма найдены в последние годы, охватывают период за 60 лет. Люди переписывались с ближайшими соседями и родственниками со всей большой страны, поздравляли друг друга с праздниками, рассказывали о радостях и печалях.
 
Советские люди любили готовить. Среди экспонатов – руководство по эксплуатации закаточной машинки, инструкция соковой пароварки, паспорт на холодильник «Океан-2». Поесть новосибирцы тоже любили. Закладками для книг становились обертки от говяжьей тушенки и конфет - Тузик, Любимые, Курортные. Эти названия и сейчас помнят. Многие в Советском Союзе увлекались фотоделом. В книгах остались забытыми фотографии и негативы, и даже пакет фиксажа. Проявляли пленки и печатали снимки тогда сами, чаще всего в ванных комнатах. Кстати, фотографии и личные документы библиотекари хоть сейчас готовы вернуть владельцам. 
 
Раньше закладки попадались реже. Сейчас в дар библиотекам стали передавать семейные коллекции книг. Собрание забытых календариков, рекламных буклетов, самодельных открыток с любимыми киногероями стало расти. Любители чтения редко ходили в одну библиотеку, они записывались в разные. Случались и курьезы. Так в библиотеку имени Цветаевой вместе с книгой сдали читательский билет библиотеки имени Толстого. 
 
В книгах библиотекари находят не только закладки, но и документы, которые новосибирцы просто хранили между страницами, чтоб не помялись. Документы на право собственности, свидетельство об окончании учебных заведений, медкарты, судебные бумаги. Вот индивидуальная карта ребенка, которая позволила маленькой Вале Федосимовой перейти из детского сада в школу. Её табель об успеваемости за 9 класс. Валя не была отличницей. А вот положительная характеристика от СибНИА для Валентины Федосимовой, которая работает электриком-испытателем и планирует поступать в ВУЗ. Эти книжные закладки складываются в маленькие человеческие истории, которые вместе становятся историей одной страны. 
 
Анна Гурьянова