Короткая память о жертвах «вождя народов» (26.10.2018)
Общественное обсуждение проекта установки памятника Сталину в Новосибирске завершится 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Люди, семьи которых, пострадали в годы Большого террора, видят в этом злую иронию. Историки и общественники говорят, что от решений, которые в ближайшее время будут принимать в муниципалитете, многое зависит. Сегодня комментарий на данную тему нашей программе дали в новосибирском «Мемориале» и Художественном совете. 
 
История с останками началась еще в 2012 году.  Когда  на пересечении улиц Нарымская и 1905 года снесли здание, в котором до 60 годов прошлого века находилась пересыльная тюрьма. В годы репрессий через нее прошло множество людей. Историки уверены, что многие заключенные остались тут навсегда. Если кратко: человеческие кости здесь в итоге  нашли. Сообщили об этом в 2013 –м. Официальная судебно-медицинская экспертиза показала, что принадлежат они не менее чем 32 людям и захоронены  были до 1955 года. Общественная организация «Мемориал», не сомневаясь, что это останки заключенных обратилась к следствию с просьбой выдать их для захоронения. Просьбу удовлетворили. С тех пор прошло пять лет. Место захоронения так и не выбрано. 
 
То, что происходит: рассмотрения, заседания, Александр Рудницкий называет пинг-понгом. Он говорит, что предложение «Мемориала» - поместить прах в существующий памятник жертвам политических репрессий в Нарымском сквере  - было принято. Ответ, разрешающий сделать это был получен,  напоминает Рудницкий, 13 ноября 2015. Сейчас в муниципалитете говорят, что Нарымский сквер это не кладбище, чтобы там кого-то хоронить. 
 
Вариантов действительно было предложено несколько, говорят общественники. Памятник в Нарымском сквере казался им предпочтительным вариантом, потому что и сам памятник  об этом, и рядом место, где стояла новосибирская пересылка. 
 
Если праха тут не будет, увековечить память тех, чьи  имена уже не узнать,  все равно надо, говорят общественники. Отдельный памятный знак рядом с мемориалом или дополнительная надпись на самом памятнике. Художественный совет, сетует Александр Рудницкий, рассматривает это уже два года. Этот же самый совет сейчас занят другим вопросом – обсуждением вопроса о возможности установления в Новосибирске памятника Сталину. Инициатива не новая, соответствующие предложения в мэрию поступают практически каждый год. Их раньше отклоняли. В этом году все иначе. Уже подобрали три возможных  места, и изучается общественное мнение. 
 
У категорических противников появления в Новосибирске памятника Сталину  ситуация вызывает много вопросов. В частности, организация интернет-голосования (кто, как контролирует).  Почему не публичные слушания.  Но и это детали. Вопрос один и он в политической плоскости, говорят те, чьи семьи пострадали от политических репрессий –  возможен ли  вообще  памятник тому, кто  лично виновен в гибели огромного количества людей. 30 октября в Новосибирске пройдут сразу два митинга против установки памятника Сталину. 
 
Мария Гарифуллина