Ограниченные пищевые возможности (25.10.2018)
Новосибирские диетологи разработали новое меню для столовых школ и детских садов. Оно касается питания детей с наследственными заболеваниями обмена веществ. Сейчас им приходится питаться отдельно ото всех и приносить еду из дома. 
 
Организация питания детей с наследственными заболеваниями - острая для Новосибирска тема. Родители таких пациентов жалуются – за право питаться в общей столовой им приходится буквально воевать. Дело в том, что больным сахарным диабетом, муковисцидозом или фенилкетонурией необходимо придерживаться особого меню. Первым - следить за потреблением углеводов, вторым - воздерживаться от  жирной пищи. А третьим противопоказан белок. 
 
Новосибирские диетологи, вместе с генетикамм, технологами и педиатрами готовили этот сборник почти год. В итоге получился объёмный документ, больше 600 страниц. В нем 11 видов диет для детей разных возрастных групп. Он предназначен для школ, детских садов и пищеблоков.
 
Но родственники детей с редкими заболеваниями пока к инициативе относятся скептически. Виктория Свердлова – мама пятилетнего мальчика с фенилкетонурией. Она вспоминает - когда в садике узнали о болезни, готовить отдельно для него отказались. Женщине понадобилось несколько месяцев, чтобы переубедить руководство. Она сама приносила в учреждение продукты, разрабатывала рецепты. Ознакомилась Виктория и с новым меню. Расстроилась, что не увидела в нем специализированных продуктов.
 
Документ вступил в силу в сентябре, и носит рекомендательный характер. Теперь, дело за школами и садами – будут ли они придерживаться нового пищевого регламента.   
 
Екатерина Стывко