Смартфон вместо платёжной карты (25.10.2018)
Телефоны  могут полностью заменить платежные карты для перевода денежных средств уже в следующем году. Единая для всей страны система быстрых платежей должна заработать с 1 января 2019 года. Сейчас  её тестируют в нескольких коммерческих банках, а оператором и конечным расчетным центром будет Центральный банк России. Предполагается, что это позволит снизить издержки участников рынка и сделать доступнее финансовые услуги. 
 
Перевести платеж  со своего счета  сейчас можно через банкомат или  со смартфона, на номер карты или телефона. Как правило, при переводах между двумя разными банками взимается комиссия. Перевод денег в некоторых случаях может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Как предполагают в ЦБ, новая система быстрых платежей, позволит снизить или вовсе отменить комиссию за перевод.  Движение денег станет секундным делом. Как нам пояснили в Сибирском управлении банка России, главным отличием новой системы станет  простая  идентификация получателя. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент: 
 
На сегодняшний день для пользования системой быстрых платежей нужен мобильный телефон. Он будет идентификатором, которым будут пользоваться при перечислении  денег. В дальнейшем количество идентификаторов будет расширяться, и, безусловно, нужен счет в банке и мобильный телефон того, человека, которому будут перечислять деньги. 
 
Номер телефона, электронный адрес или любой другой простой идентификатор. Мобильное приложение, любой мессенджер или социальная сеть в качестве интерфейса. Работа круглосуточно и в режиме онлайн. Как заявляют разработчики, конечным расчетным центром этой системы будет  банк России. Как заявляет регулятор рынка, тариф для кредитных организаций  установлен на уровне трех рублей для банка получателя и банка отправителя. Предполагается, что это позволит  снизить комиссии для клиентов. 
 
Сейчас систему тестируют 12 коммерческих банков. Остальные смогут присоединиться в следующем году. Насколько широко и быстро распространится новый финансовый механизм,  во многом зависит от самих банков. Внутрибанковские переводы  по номеру телефона  с нулевой комиссией уже введены во многих кредитных организациях. Но межбанковские операции  с простой индентификацией получателя платежа  по-прежнему  стоят дополнительных денег. 
 
Екатерина Маркова