Готовность к зимним ЧС (25.10.2018)
Насколько наш город и регион готовы к зимним сюрпризам? Заместитель главы МЧС Павел Барышев  проверил службы, которые должны будут реагировать на возможные чрезвычайные ситуации в холодное время года. А в областном центре разбирали уроки завершившегося купального сезона и думали, как не допустить трагедий уже следующим летом. Среди самых серьёзных проблем - не обновляющийся парк техники и малое количество желающих поработать спасателями. 
 
Накануне зимы оперативные службы традиционного готовятся к таким ситуациям, как образование многокилометровых снежных заносов на дорогах или экстренное прекращение подачи тепла, электроэнергии в какой-нибудь населённый пункт.  Визит заместителя главы МЧС Павла Барышева прошёл без особой шумихи и привлечения прессы. Он посетил единую дежурно-диспетчерскую службу, проверил готовность аэромобильной группировки МЧС, которая, если что, может быть переброшена в другой регион страны. В этом году подразделение усилили, поставив новый узел связи и несколько специальных автомобилей. Оснащением группировки замминистра остался доволен.  Впрочем, не во всех аспектах ситуация радужная. В четверг утром в мэрии подводили итоги прошедшего купального сезона. На городских водоёмах произошло на одну трагедию больше, чем в прошлом году - погибли 9 человек. Все - в местах, где купаться запрещено. При этом город сумел выставить только половину из запланированных спасательных постов. 
 
Зарплата, на которую нанимают людей, в течение лета следящих за купающимися на  новосибирских водоёмах, около 12-ти тысяч в месяц. Понятно, что с каждым годом желающих получить такую работу становится всё меньше: 75 человек, 57, 53...  Те, кто есть, каждый сезон спасают десятки жизней. Но людей явно не хватает. На совещании прозвучали и другие не радующие данные - оборудование и транспорт,  которым пользуются спасательные  подразделения города, серьёзно изношены. Способные идти по мелководью катера «Амур» произведены в 70-80 годах. Аэробот, конечно, свежее, но он используется так интенсивно, что уже "на грани". Требует замены и водолазное оборудование. За последние 5 лет  для новосибирских спасателей не закупались даже лодки ПВХ. Деньги на всё это в масштабах города нужны не космические. Но вот выделят ли их из бюджета - вопрос пока открытый. Как и вопрос увеличения количества организованных мест для купания. Пять официальных пляжей - слишком мало для полуторамиллионного города. При этом водоёмы и после завершения купального сезона несут серьёзную угрозу. 
 
Представитель МЧС на совещании говорил и о необходимости огораживать места, полюбившиеся любителям зимней рыбалки. Чтобы затруднить выход и выезд на ещё не окрепший лёд. Проблемы создают и те, кто любит искупаться в поруби. Если бросают их не закрытыми, не огороженными после водных процедур. Всё это, конечно, известно давно и вспоминается накануне зимы каждый раз. И весь вопрос в том, как готовиться к зимним рискам - на совесть или для галочки.  
 
Алексей Кудинов