Граффити - вандализм или новое искусство? (25.10.2018)
Баллончик с краской - оружие вандалов или же инструмент художников? Новосибирск захлестнула волна граффити. Новые рисунки появляются на стенах домов, остановках общественного транспорта, на трамваях, автомобилях. Научные институты, предприятия, университеты украшают свои здания тематическими граффити. Они становятся местом притяжения туристов. Создаются даже прогулочные карты по адресам таких картин. Проводятся фестивали уличного искусства. Художники нарасхват. 
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
Сделать селфи на фоне граффити для Интернета. Наверное представители старшего поколения не поймут эту фразу. Для всё большего числа людей – это обыденность. Фотографировать себя для соцсетей – дело привычное. Красивый фон в таком случае имеет первоочередное значение.
 
Эта картина на окраине Первомайского сквера - одна из визитных карточек Новосибирска. Здесь фотографируются, как гости города, так и местные жители. Это граффити - дублер, который появился взамен уничтоженного на стене напротив. Закрашивание любимой уличной картины вызвало нешуточные споры в городе. В очередной раз был поднят вопрос: граффити - это вандализм или новое искусство? 
 
Еще несколько лет назад коммунальные службы отмывали или закрашивали очередную стену, сейчас граффити на волне популярности. Общежития НГУ украшены картинами на тему науки, в Академгородке, кстати, второй год проводят фестиваль стрит-арта. Художников даже консультируют ученые. В университете архитектуры модно фотографироваться на фоне надписи "Я из Сибстрина". В НГТУ не так давно появились картина с электромонтером. Немудрено, ведь в этом здании располагается факультет электроэнергетики. Моделью стал студент 70-х годов, его фото нашли в архиве.
 
Многие художники, которые своим инструментом избирают баллоны с красками, за несколько лет сделали себе имя в стрит-арте. Они ездят по фестивалям и выставкам по всей стране. Граффитисты сейчас настолько востребованы, из пяти художников, которым мы позвонили, ни один не смог уделить нам время, все на срочных заказах. 
 
По всей стране сейчас создают интерактивные карты, на которые наносят точки, где есть граффити. Не за горами экскурсии по объектам уличного искусства. Тем более, нужно ловить время. Срок жизни картины под открытым небом, увы, недолог. Но растущее число граффитистов готово рисовать новые сюжеты поверх старых. 
 
Анна Гурьянова