Кто мы такие? (25.10.2018)
По части дружбы народов  Сибирь может конкурировать с Евросоюзом и Советским Союзом. Так считают ученые, которые сегодня  приехали в Новосибирск на международную этнографическую конференцию. В течение трех  дней они будут обсуждать  этнические процессы, идущие в Сибири и на сопредельных территориях. 
 
Этнокультурная идентичность   - термин  звучит  по-научному строго и может быть даже не совсем понятен  широкому кругу лиц. Но на самом деле, объясняют этнографы, это тот самый вопрос, по которому каждому есть, что сказать.  Потому что любой человек рано или поздно задается вопросом - кто он такой.  В многонациональной России слушать  такие ответы, одно удовольствие говорят ученые.  Вот например Валерий Бадмаев, ученый из Элисты (у него доклад по этнокультурной идентичности монгольских народов), говорит про себя. 
 
Ученый из Китая Чжу Мейхуа,  общается с коллегами со всего мира  на безукоризненном английском, часто бывает в других странах. Говорит, что ощущает себя частью глобальных процессов, но при этом  уверенно отвечает на вопрос об этнокультурной идентичности. 
 
Учитывая и свои собственные истории, и масштабные исследования, этнографы говорят о росте интереса  к вопросам идентичности. И один из важнейших вопросов как с этим будут поступать политики. 
 
Про Сибирь с готовностью говорят и европейские ученые. 
 
На территории Сибири и Дальнего Востока насчитывается более 40 этносов.  В музее,  созданном в институте археологии и этнографии, рассказывают об их многообразии. Рассказать и показать все, говорят ученые, не получается. 
 
Международная этнографическая конференция это попытка  обобщить  выводы и прогнозы. Ученые уверены, это всем будет полезно. 
 
Мария Гарифуллина