Срок за интернет-подстрекательства (25.10.2018)
После трагедии в Керчи Министерство юстиции заявило о планах ввести уголовную ответственность за распространение информации, побуждающей детей и подростков к насилию. Сейчас ведомство работает над соответствующей статьей для Уголовного кодекса. 
 
Инициатива Минюста по дополнению УК статьей о распространении информации, склоняющей детей и подростков к насилию – это реакция на последнюю, но далеко не единственную в своем роде, трагедию со стрельбой в керченском колледже. То, что на Западе началось около 20 лет назад с бойни в школе "Колумбайн" сейчас уверенно шествует и по России. В соцсетях сегодня без особого труда можно отыскать сообщества подростков, всецело одобряющих такое насилие. И на высшем уровне, похоже, осознали, что государство пока ничего не может этому противопоставить. Провал воспитательной работы во время визита в Новосибирск признал секретарь Совбеза Николай Патрушев.    
 
О том, что Интернет может служить спусковым крючком таких преступлений говорит тот факт, что многие школьные стрелки были подписаны на группы колумбайнеров в соцсетях. Сейчас их количество поубавилось, но запрет этих сообществ в рамках действующего законодательства возможен не всегда, ведь прямых призывов к насилию там обычно нет. Неприменимы тут и уголовные статьи о подстрекательстве детей к криминалу. 
 
Впрочем, сводить проблему подростковой жестокости к воздействию тематических пабликов значит излишне упрощать действительность. По мнению психологов, даже полный запрет таких сообществ ничего кардинально не изменит, ведь насилием пропитано всё современное общество, и чтобы это исправить, начинать нужно с самых основ. 
 
Как бы то ни было, уголовная ответственность за интернет-подстрекательство, похоже - вопрос ближайшего времени. Работа над поправками только начинается, и их конкретное наполнение пока неизвестно. Сообщается только, что ответственность за это будет наступать с 16, а не с 18 лет, ведь многие авторы провокационных пабликов и сами еще ходят в школу. 
 
Владимир Давыденко