Крымский полевой сезон (18.10.2018)
Сегодня в Новосибирске показали амфору, которая была изготовлена в 340 году до нашей эры. Новосибирские археологи нашли ее в прошлом году, во время раскопок на территории, отведенной под строительство трассы «Таврида» на участке от Симферополя до Феодосии. На реставрацию ценных древностей ушло несколько месяцев. Например, из десятка фрагментов была воссоздана сабля, с которой был похоронен воин. Уже скоро находки отправят в крымские музеи. 
 
Археологические раскопки, предваряющее какое-то строительство, это всегда сжатые сроки, необходимость копать быстро. Для крымского полевого сезона 2017  года такие требования были крайне актуальны. Объем работ огромный, рук не хватает. Именно поэтому туда позвали и новосибирских археологов. Раскопки шли несколько месяцев, до декабря. Потом реставрация, описание, сопоставление. Перед отправкой в крымские музеи находки показывают на выставке. В центре экспозиции гераклейская амфора. Она выглядит безукоризненно. Так ее сохранило время. От реставраторов потребовалось лишь  почистить амфору. Археолог Петр Шульга рассказывает, как он ее нашел.
 
Вот кадры, снятые в те самые фантастические дни. Склеп кургана  Сары-Су-1. Могила воина. В его ногах стоит амфора, рядом  дротик с железным наконечником и бронзовые наконечники стрел. Понимание ценности находок усиливается, когда археологи напоминают: они копали, а рядом уже стояла тяжелая техника – все было готово к началу строительства трассы «Таврида». Если бы  не охранно-спасательные работы археологов, то гераклийскую амфору в считанные секунды уничтожил бы бульдозер. Но ей уготована  другая судьба – рассказывать историю. По вот этому клейму была установлена точная дата изготовления   амфоры. 
 
Кроме амфоры, тут много других примечательных и замечательных находок. Украшения, оружие, останки жертвенных животных – все то, что рассказывает о культуре и погребальных обрядах от эпохи бронзы до скифского времени и позднего средневековья. В выставочном зале, где демонстрируют находки, висит портрет выдающего новосибирского ученого Татьяны Николаевны Троицкой (ей сейчас 93 года), ее считают своим учителем многие исследователи.  В свое время она исследовала скифские погребения в курганах Крыма. Нынешние археологи увидели  в  таком совпадении символ преемственности. И неформально посвятили выставку своему учителю. 
 
Мария Гарифуллина