Береги психику смолоду (10.10.2018)
Почти половина всех психический заболеваний и расстройств начинаются в возрасте до 14 лет. Причем, речь идет не только о генетических болезнях. У детей чаще стали выявлять депрессии и эмоциональные травмы. Такую статистику подвели во Всемирной организации здравоохранения. Наркологи вторят – из-за частых стрессов подростки тянутся к бутылке и сигаретам. И психика ломается окончательно. 
 
Фобии, мании, депрессия, расстройство пищевого поведения и даже бессонница. О том, что большинство психологических проблем взрослых родом из детства, известно с начала прошлого века. Сейчас проблема стала носить массовый характер. Всемирная организация здравоохранения подсчитала – половина всех психических отклонений начинается в раннем подростковом возрасте. Медики винят в этом резко изменившийся окружающий мир. 
 
Кроме проблем с коммуникацией, такие дети могут получить психологическую травму от случайного просмотра шок-контента в Интернете. По мнению главного психиатра России, около 70 процентов школьников уже имеют аномалии развития и проблемы с психикой. Но речь идет не о серьезных диагнозах, а о так называемых пограничных состояниях. Ребенку сложно самостоятельно справится с высокой учебной нагрузкой, постоянными стрессами, и конфликтами. Чтобы спастись он может уйти в другую реальность. 
 
Сейчас на учете у новосибирских наркологов состоят порядка семисот детей. Знакомство с опасными веществами обычно начинается с 12 лет. Сигареты, алкоголь, наркотики – кого-то на эксперименты толкает любопытство, а кого-то личные проблемы. По словам медиков, если вовремя такому ребенку не оказать помощь, его состояние только усугубится. Даже от единоразового употребления наркотических веществ, может появиться зависимость, физические и психологические расстройства. 
 
Психиатры предлагают усилить работу с группой риска в  учебных заведениях и обучать школьников психогигиене. Но главная работа предстоит родителям. Врачи советуют не отгораживаться от проблем своих детей, и больше принимать участие в их жизни. Если поведение ребенка резко изменилось, он стал замкнутым и агрессивным – это повод обратится за помощью к специалистам. 
 
Екатерина Стывко