Шок - это по-нашему?  (10.10.2018)
Сегодня в Новосибирске эксперты обсуждают один из самых резонансных документальных проектов последних лет - треш-сереал Андрея Долгова «SOSеди». Автор без прикрас запечатлел будни обитателей коммуналки: гулянки, драки, наркотики, бессвязные монологи о будущем.  Подобное видео многие осуждают, но сегодня оно может набрать сотни тысяч просмотров. 
 
Алексей Кудинов, корреспондент: 
 
В среду утром муниципальная аварийно-спасательная служба опубликовала оперативное видео с не самого экстремального вызова.  Помощь понадобилась женщине, которая упала с кровати и не может подняться. В постель её укладывали два экипажа спасателей. Всё дело в том, что вес героини ролика - около трёхсот килограммов. На кадрах её лицо рассмотреть не просто,  но в соцсетях видео вызвало неоднозначную реакцию. И к обеду его удалили.
 
Не покажем этот ролик, вызвавший полярные реакции от насмешек до обвинений в неэтичности, и мы. Даже в погоне за рейтингом. Что и понятно, телеканалы работают в рамках законодательства о СМИ. И нам приходится тщательно выбирать, какие кадры со съёмок ставить в эфир, а какие - нет.  Соцсети же кажутся этакой вольницей. Драки между школьниками, издевательства над животными, дорожные конфликты. Чернуха неизменно собирает множество лайков и порсмотров.  
 
В кинозале "Синема" обсуждают нашумевший документальный проект новосибирского оператора, который в течение нескольких лет снимал будни коммуналки. Пьяные посиделки, наркотики, несвязные диалоги о жизни, драки. Минуты радости, проявления трепетных чувств и трагедии, вроде сына, плачущего  у тела умершей от передозировки матери.  Автор не придумывал этот сюжет, а просто фиксировал, что происходят в комнатах его соседей.  
 
Переходит ли данное видео границы дозволенного? Можно ли показывать публике такую неприкрашенную реальность? Несут подобные проекты пользу или наоборот - развращают публику. На эти вопросы вряд ли есть однозначные ответы. Автор рассказывает, что к нему часто приходят письма от людей, посмотревших треш-сериал и завязавших с наркотиками или алкоголем. Но это - эффект от картины, сделанной профессионалом, где есть своя идея и какое-то само цензурирование. А какое влияние оказывают многочисленные ролики в соцсетях со сценами насилия и демонстрацией самых неприглядных сторон человеческой жизни.  
 
Алексей Кудинов