Переломы рук, ног и позвоночника (10.10.2018)
Жители улицы Богаткова жалуются на состояние уличных лестниц. Дома в районе остановки «Молодежная» 40 лет назад были построены не на самой ровной местности. Чтобы выйти из дворов на улицу, нужно спуститься по довольно крутым лестницам. Всего их семь. И все спуски нуждаются в срочной реконструкции. Деньги на это есть, а вот ремонта не предвидится. 
 
На первый взгляд эта лестница около дома номер 163/9 на улице Богаткова не выглядит аварийной. Но местные жители по ней ходят с большой осторожностью. Спуск достаточно крутой, состояние ступенек оставляет желать лучшего. Некоторые из них стерлись, из бетона торчит арматура. Летом еще ничего, а зимой аварийную лестницу сложно чистить. В снежное время года на ступенях образуются ледяные накаты. Травмы следуют одна за другой. Люди ломают руки, ноги и даже позвоночник. 
 
Эта лестница самая опасная. Но в микрорайоне возле 13 домов 7 подобных спусков. И они давно требуют ремонта. 
 
Лестницы являются частью придомовой территории. И следить за их состоянием, чистить и чинить должны жильцы многоквартирников. Но спускам требуется не легкий косметический ремонт, а полноценная реконструкция. Например, по смете восстановление только этой лестницы обойдется в 1 миллион рублей. А в придомовую территорию дома номер 163/9 входит сразу два спуска. И каждый нужно чинить. Таких денег у жильцов просто нет. 
 
Наконец деньги на ремонт выделили. В прошлом году его сделать не успели, наступила зима. Этим летом долгожданная реконструкция тоже не началась. Подрядчик, который выиграл конкурс, оказался недобросовестным. Нового пока не выбрали. На это нужно время, которого нет. Уже скоро ляжет снег.
 
А пока, чтобы не ломать ноги на этой лестнице, на которой нет пандуса, мамы с колясками, дети с велосипедами поднимаются и спускаются по забетонированному сливу. И мы не знаем насколько этот путь безопаснее. 
 
Анна Гурьянова