Расстрелял, но непонятно, зачем (09.10.2018)
Апелляционная коллегия Новосибирского областного суда вернула на повторное рассмотрение уголовное дело стрелка из поселка "Озерный". В мае прошлого года трое жителей этого пригородного района получили огнестрельные ранения. Стрельбу по ним открыл 32-летний сосед. В декабре суд приговорил его к длительному сроку, однако осужденный вины не признавал и обжаловал приговор. 
 
Приговор 32-летнему Руслану Хузину Новосибирский районный суд вынес в конце прошлого года. Уроженца города Прокопьевска обвиняли в покушении на убийство нескольких человек. Инцидент с его участием полугодом ранее произошел в поселке Озерный - ближнем пригороде Новосибирска. 30 апреля Хузин обстрелял из ружья компанию соседей, отмечавших грядущий Первомай. Трое мужчин получили ранения разной степени тяжести, один навсегда останется инвалидом. 
 
Артема Боголиба стрелок ранил в руку, еще одному из отдыхавших заряд картечи попал в затылок, третьему -  в спину. Очевидцам этой кровавой драмы удалось блокировать Хузина в его доме, и вскоре того задержала полиция. Сопротивления при аресте он не оказывал. А на следствии заявил, что всего лишь защищал жену от посягательств нетрезвых соседей, которые сами повели себя агрессивно. Такой же позиции Хузин придерживался и в суде, заодно обвиняя следователей в необъективности.  
 
Эту тираду Руслан Хузин произнес сразу после того, как выслушал приговор: одиннадцать лет колонии строгого режима. Однако точкой в его деле это не стало. Защита осужденного успешно обжаловала такое решение, и дело вернули на новое рассмотрение. Сегодня в том же суде, но у другого судьи по нему состоялось первое заседание. Возможным это стало благодаря ряду ошибок в предыдущем приговоре. 
 
Владимир Давыденко, корреспондент:
 
Как указала апелляционная коллегия, вынося решение, суд не устранил ряд важных противоречий в показаниях потерпевших, на которых основывалась версия обвинения. В приговоре эти нестыковки упоминаются, но никак не комментируются. Без конкретизации остался и мотив, из-за которого Руслан Хузин взялся за ружье.  От версии хулиганства суд отказался, а новой не выдвинул. В итоге, вопрос "зачем" так и остался открытым.       
 
Однако все это вовсе не гарантирует, что судьба подсудимого изменится в лучшую сторону. Результатом нового рассмотрения также может стать строгий обвинительный приговор. Однако, судя по тексту апелляции, защита будет стараться доказать, что Хузин не планировал никого убивать и таким образом заменить эту серьезную статью менее тяжкой. Что же касается самого осужденного, во время нового процесса он останется под стражей.      
 
Владимир Давыденко