Качество экспортируемого зерна – престиж и ответственность (08.10.2018)
Правительственную делегацию Китая ждут на следующей неделе в полях Новосибирской области. Эта страна сейчас крупнейший импортер зерна из нашего региона, и именно она предъявляет самые жесткие требования к качеству, безопасности и фитосанитарному состоянию ввозимых продуктов. Обследуют семена и поля, условия произрастания и хранения. Как говорят в областном управлении Россельхознадзора, пока к качеству новосибирского зерна нареканий не было. По официальным данным, с начала года из региона в самые разные страны мира уже экспортировано 150 тысяч тонн зерна. Это в 5 раз больше прошлогодних показателей.
 
Россия - лидер по экспорту пшеницы по итогам прошлого сезона. Это официальные данные Росельхознадзора. Помимо этой главной культуры, на экспорт идут рапс, горох, лен, овес и гречиха. В этом году общий объём экспортируемого зерна будет меньше, в Новосибирской области - наоборот. К сентябрю  прошлого года за рубеж отправили 28 тысяч тонн продукции,  а этой осенью уже 150 тысяч тонн. Как говорят в управлении Россельхознадзора, выращивать зерно на экспорт - это отдельная работа. Нужно попасть в реестр разрешенных экспортеров, изучить все требования каждой страны, пройти сложную процедуру проверки.
 
Наличие сорняков и вредителей, белок и клейковина, пестициды и токсичные элементы, органолептика и кислотное число. Зерно проверяют по самым разным показателям и у каждой страны импортера разные требования. То, что допустимо в одной стране, не пропустят в другую. Например, российские ГОСТы более требовательны к содержанию кадмия, чем китайские. А вот в отношении целого списка других показателей все наоборот. 
 
Наша область была разрешена для поставок в Китай после проверки принимающей стороны. Поля и элеваторы региона китайцы проверяют каждый год. И пока, как подтверждают в Росесльхознадзоре, новосибирское зерно считается экологически чистым, натуральным продуктом  с хорошим экспортным потенциалом. Очень много зависит от технологии выращивания  и от качества лабораторных проверок. 
 
Качество экспортного зерна -  это вопрос престижа  региона и страны, говорят в межобластной ветеринарной лаборатории. Причем, ценится именно экологические чистое сырье, а не продукты переработки. Импортеры уже перерабатывают его в соответствии со своими национальными предпочтениями. 
 
Екатерина Маркова