От уличного боя до ближнего боевого контакта (08.10.2018)
Сотрудников силовых структур поставили в крайне неудобное положение на полигоне под Новосибирском, и попросили нейтрализовать десятки неожиданных целей. На базе отряда специального назначения «Ермак» прошли соревнования по практической стрельбе.  Элементы этой спортивной дисциплины берут на вооружение всё больше правоохранительных ведомств. Правда, им подходит не всё. 
 
Для бойцов спецподразделений практическая стрельба - это не столько спортивная дисциплина, сколько методика, позволяющая выполнять реальные боевые задачи. Некоторые из них постарались смоделировать в учебном центре "Горный" недалеко от  Новосибирска. Как правило, это ведение уличного боя на дистанции в несколько десятков метров  или - ближний огневой контакт, возможный во время штурма здания. Неоднородны и мишени. Например, стрелку нужно за считанные секунды выбрать нужную из нескольких целей и поразить её. Что-то такое происходит во время освобождения заложников. 
 
Стоя, присев, лёжа, из-за угла, на бегу, переложив оружие из одной руки в другую, сменить автомат на пистолет. Времени на обдумывание тактики выполнения упражнений практически нет. Результат выступления высчитывается не только из количества попаданий, но и из того, сколько секунд потратил на это стрелок. Неидеальные условия стандартного войскового стрельбища или тира  требуют и умения управлять своими эмоциями.
 
Методики, которые используют спортсмены, занимающиеся практической стрельбой, разработаны на основе реального боевого опыта. И сегодня их всё более активно применяют в силовых структурах. Иногда, как говорят инструкторы, приходится во время обучения "ломать" автоматизмы, выработанные ещё со времён службы в армии. 
 
Среди участников первенства были представители различных силовых структур и курсанты. 16 команд. Все работали со штатным оружием и снаряжением. В том числе - и в составе боевых групп. Лучше всех с задачами справились хозяева - бойцы отряда спецназначения Росгвардии "Ермак", вторые - курсанты НВВКУ, третьи - бойцы Кемеровского СОБРа.  
 
Алексей Кудинов