Опавшая листва – мусор или удобрение? (08.10.2018)
В эти выходные в Новосибирске состоится общегородской субботник. Уборку проведут в парках и скверах, на территориях предприятий, школ, больниц, во дворах жилых домов. Если после весны на газонах и тротуарах скапливается зимний мусор, то осенью традиционно убирают уже опавшую листву. Вывозить ли её на свалку? Этот вопрос до сих пор вызывает ожесточенные споры. Например, в Москве за незаконную уборку листвы управляющим компаниям грозит большой штраф, примерно такой же в Новосибирске могут выписать жилищникам за неубранные листья.  
 
Газоны и тротуары укрывает золотым ковром. Дворники начали уборку. Вдоль дорог и во дворах сейчас стоят большие черные пакеты с листвой. Во время субботника на борьбу с листопадом выйдут горожане. А затем всё собранное отправится на свалку. По крайней мере, в Новосибирске. В Москве власти официально запретили такую уборку. Исключением стали дороги, небольшие полосы вдоль них, внутриквартальные проезды, детские и спортивные площадки. Сгребание листьев на газонах во дворах, парках, скверах и бульварах вызывает волну жалоб от столичных общественников и экологов, по их мнению, такие субботники обедняют почву. Опавшая листва – лучшее удобрение.
 
Но этот сценарий хорош только для лесных массивов, в городе ситуация иная, говорят местные специалисты. Листва, которая накапливает вредные вещества из воздуха, пользы почве не принесет. Осенью может засориться ливневая канализация. Опасно может быть вождение автомобиля на дороге после листопада и дождя. Пострадают и газоны. 
 
В правилах благоустройства нашего города значится обязательное сгребание и вывоз листвы, а также другого органического мусора с газонов, регулярно в весенне-летний период, но не реже двух раз в год. Пока в Москве отмеряют границы, где убирать старые листья можно, а где за это выпишут штраф в 300 тысяч рублей, в Новосибирске чистят всё и удивляются столичной инициативе, как будто в Москве нет ветра. 
 
Листья можно оставлять на зиму в городских лесах и больших парках, уверены эксперты. При условии, что эти места посещает не так много людей. Сейчас  землю укрывает красивый золотой ковер, если заглянуть под него, обнаружатся бутылки, упаковки и прочий мусор, который уж точно удобрением не является. 
 
Анна Гурьянова