Шестнадцать подсудимых и больше ста лет в качестве приговора (08.10.2018)
Новосибирский областной суд сегодня поставил точку в громком делеИинтернте-магазина наркотиков «Сиб Лабс».  По версии обвинения, 13 мужчин и три женщины организовали торговлю синтетикой сразу в нескольких городах Западной Сибири. 
 
О ликвидации крупной междугородней группы наркоторговцев, участники которой сегодня выслушали приговор суда, стало известно еще в начале 2015 года. Чтобы задержать всех предполагаемых членов банды, спецназу Госнаркоконтроля понадобилось проводить спецоперации одновременно в Новосибирске, Бийске и Барнауле. Как установило следствие, в этих городах подозреваемые наладили бесконтактный сбыт синтетических наркотиков. На скамье подсудимых в итоге оказалось почти два десятка человек. Причем, некоторые из них на тот момент уже попали за решетку за другие преступления. Нелегальный доход группировки правоохранители оценивают в сумму с семью нулями.  
 
По данным полиции, работала группировка с 2013 года. Сбыт синтетики шел через несколько Интернет-магазинов под брендом «Сиб Лабс», на которые в каждом городе работала команда операторов и закладчиков. При задержании полицейские изъяли у фигурантов дела свыше 5 кг концентрата синтетических наркотиков. 
 
По словам сыщиков, в группе действовали строгие меры конспирации, и даже работала своя служба безопасности. Среди предосторожностей была и установка на телефон специальных приложений, позволяющих в реальном времени отслеживать местонахождение человека. Однако остаться в тени подсудимым все же не удалось.  
Всего в ходе расследования правоохранители обнаружили более 100 кг веществ, рассчитанных на изготовление 2 тонн курительных смесей. Их стоимость на черном рынке оценивается в 4 млрд рублей. Также полицейские арестовали три принадлежащих подозреваемым дорогих иномарки. Создателем  Интернет-магазинов и руководителем преступного бизнеса следствие называет 32-летнего уроженца Бердска Егора Ерохина. Ему и остальным инкриминируют сразу несколько статей. 
 
В суде это уголовное дело рассматривалось около полутора лет. Некоторые фигуранты за это время частично признали свою вину. А двое задержанных и вовсе, что называется, на берегу заключили досудебные соглашения со следствием, и их дела рассматривались отдельно. Что же касается Егора Ерохина, то он ни с одним из пунктов обвинения не согласился, а его родные настаивали, что следствие шло с многочисленными нарушениями, и доказательств вины Ерохина попросту нет. Суд действительно оправдал его по нескольким эпизодам, однако большую часть инкриминируемых действий счел доказанными. В колонии строгого режима Егору Ерохину предстоит провести 19,5 лет. Остальные подсудимые получили от 6 до 16 лет лишения свободы. 
 
Владимир Давыденко