Древние подгузники (05.10.2018)
Этнография и экспериментальная археология как главный инструмент воссоздания прошлого.  Целую серию костяных трубочек, найденных в этом году на Алтае, удалось опознать как первые подгузники древности. Сумак, шимек, сиппа  - под разными названиями, специальные мочеотводные трубки  для младенцев до сих пор известны у кочевых народов. Археолог Андрей Бородовский  на основании находок этого сезона сделал вывод - этими предметами гигиены пользовались на Алтае в гунно-сарматское время. Почему  эта традиция там прервалась и как это связано с перемещениями народов в древности? 
 
Выставка "Древняя Сибирь", которая  открылась в музее Железнодорожного района,  объединила этнографические находки  разных лет и предметы, изготовленные по правилам экспериментальной археологии. Автор выставки ученый Андрей Бородовский  сам делает реплики своих археологических находок, воссоздавая древние инструменты и технологии.  Каменное изваяние, коновязь, топор или  тесало,  сделанные как в древности, уже не отличишь от найденного при раскопках.  По словам Бородовского, так легче понять прошлое.  Еще один ключ для понимания - этнографические наблюдения. 
 
Все экспонаты расположены по правилам алтайского жилища -  женская половина справа от входа, мужская слева.  Посуда напротив оружия и охотничьих трофеев. Все эти знания этнографии и законы древности  используются и в лагере  археологов.  Как говорят студентки - участники нынешней археологической практики на Алтае, пришлось менять бытовые привычки. 
 
Бытовые привычки современных кочевых народов помогли разгадать предназначение костяных трубочек, серию, которых нашли этим летом на Алтае.  Как предметы младенческой гигиены они были известны давно, но на Алтае почти не встречались. 
 
Почему трубочки младенцев - кочевников исчезли, хотя алтайцы до сих пор ведут кочевой образ жизни и как они попали в этот район в гунно-сарматское время, когда там жили оседлые племена. По словам Андрея Бородовского, вопросов еще очень много. Но именно древний предмет гигиены может пролить свет на характер переселения народов Евразии.  
 
Екатерина Маркова