Новая жизнь после пересадки (04.10.2018)
Тридцать лет назад в Новосибирске была проведена первая операция по трансплантации органов. Сначала медики научились работать с почкой, потом с печенью и сердцем. А недавно новосибирские акушеры начали принимать роды у женщин, переживших пересадку органов. И теперь за помощью к нашим медикам едут из разных регионов страны.
 
Маленькому Артему Федоренко через месяц исполнится три года. Как и любой малыш он любит бегать и кататься с горок. Его появление на свет  стало победой для врачей. Елена Федоренко – одна из первых женщин в Новосибирской области, которая смогла  выносить и родить ребенка после пересадки органов. В 2012 году женщине поставили диагноз – альвеококкоз. В ее печени поселился ленточный червь. Лечение было длительным, но трансплантация оказалась единственным выходом. 
 
Врачи предостерегали женщину – после такой сложной операции с беременностью лучше подождать. Хотя бы год или два. Ведь первое время пациенты принимают высокие дозы иммуноподавляющих препаратов. А новый орган  может внезапно отказать.  Но природа распорядилась по - своему. 
 
Всю беременность  Елена наблюдалась у медиков областной больницы. Здесь и родила сына. 
 
Вести первую беременность и принимать роды было страшно, делятся медики. Вопрос малоизучен, научных публикаций практически нет. Всех пациенток отправляли в Московский институт трансплантологии.  Дело в том, что за будущими матерями после пересадки органа необходимо особо тщательное наблюдение.  Каждую неделю - консультации с трансплантологами,  гинекологами, нефрологами и гепатологами. Врачи должны постоянно следить за общим состоянием пациентки. 
 
В прошлом году новосибирские медики провели 36 операций по пересадке печени и 40 почек. За 30 лет опыта в трансплантологии, в общей сложности хирурги  пересадили  больше 1000 органов. Сейчас главная задача врачей – не только спасти жизнь, но и сделать ее полноценной. Теперь женщины после операции могут выносить и родить здорового ребенка. За консультацией в столицу Сибири постоянно приезжают будущие мамы из других регионов. Чаще всего – из Алтая и республики Якутия. 
 
Екатерина Стывко