Из экспедиции в край вечной мерзлоты (04.10.2018)
Самая северная в России магнитная обсерватория будет построена на научной станции «Остров Самойловский». Курировать эту работу будут новосибирские ученые.  Об этом сегодня сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики. Остров Самойловский находится в северо-восточной Арктике. Исследователи уже много лет ездят туда для изучения криолитозоны – того, что часто называют «вечной» мерзлотой.  Команда ученых вернулась из очередной экспедиции. 
 
Дельта реки Лена, остров Самойловский – научные экспедиции к этим местам проводятся более 20 лет. Но для новосибирских ученых новый отсчет начался, когда в 2010 году на острове была построена исследовательская станция. В 2012  году ее оператором стал Институт  нефтегазовой геологии и геофизики. Сотрудник Арктического центра Леонид Цибизов рассказывает, что за прошедшие пять были усовершенствованы  подходы и методы изучения мерзлоты. Сам объект исследования тоже “живёт” - медленно, но непрерывно меняется. В том числе, поэтому важно вести наблюдения в этих местах. 
 
Минувшим летом на острове Самойловский работала междисциплинарная команда: геологи, геофизики, палеонтологи, почвоведы и ботаники. У всех, что называется, свой интерес: одни изучают растения, другие берут пробы пород, третьи ведут исследования с помощью сложного оборудования. Чем больше деталей, тем полнее картина, говорят ученые. Вот пример на модель рельефа наложены аэрофотоснимки (сделанные с помощью беспилотника) и данные магнитной съемки. 
 
Это важный момент – работая с мерзлотой, ученые стараются применять неинвазивные методы. Если содрать мох тяжелой техникой, можно запустить процесс эрозии. Тундра очень нежная, говорят исследователи. А еще она красивая. Из экспедиций кроме научных данных привозят потрясающие кадры. Эти сделал Алексей Фаге, научный сотрудник института, руководитель отряда.  
 
Возвращаясь к научной стороне дела, ученые  говорят о том, что уже в следующем году планируют расширить исследования. Магнитная обсерватория, программа исследования атмосферных процессов и еще целый ряд задач. Уникальное место – дельта реки Лена – может помочь получить ответы на важнейшие вопросы о том, как меняется, и как будет меняться климат на планете.  
 
Мария Гарифуллина