К Новосибирску у воров особый интерес (04.10.2018)
Каждый третий злоумышленник - вор, а убийцы и насильники на свободе не задерживаются. Сегодня, накануне столетия службы Уголовного розыска руководство этого полицейского подразделения  рассказало о криминогенной обстановке в Новосибирской области. Согласно статистике, лучше всего оперативникам удается борьба с насильственными преступлениями, а вот квартирные кражи получается раскрыть меньше, чем в половине случаев. При этом к Новосибирску у воров – особый интерес.  О том, почему столица Сибири привлекает заезжих злоумышленников и чем, кроме рэкета, могут заниматься ОПГ? 
 
Более 35 тысяч преступлений, из которых 7 тысяч – тяжкие и особо тяжкие – такова криминальная статистика по Новосибирской области за 9 месяцев этого года. В задачи службы Уголовного розыска, начальник которой сегодня встретился с журналистами, как раз входит расследование наиболее опасных видов преступлений против личности, а также имущества. И судя по озвученной статистике, с первой частью полиция справляется очень хорошо: раскрываемость преступлений против жизни и здоровья людей колеблется  между 96 и 100%. 
 
Владимир Давыденко, корреспондент:
 
А вот результаты борьбы с разного вида кражами на фоне успехов в поимке убийц, грабителей, насильников и разбойников по традиции выделяются в худшую сторону. Эти преступления составляют ни много ни мало треть от общего объема, а раскрываются лишь в 40% случаев. Но если вора всё же задерживают, полиции обычно удается вернуть хозяевам хотя бы часть имущества. 
 
Особого внимания среди краж, безусловно, заслуживают квартирные. Как минимум потому, что наш город очень интересен ворам этой квалификации. Третий мегаполис страны с достаточно высоким уровнем жизни – настоящий лакомый кусок не только для местных, но и для иногородних преступных групп. А приграничное положение вдобавок делает его привлекательным для гастролеров из-за рубежа. Именно поэтому противодействие домушникам оказывает специальное профильное подразделение. В прошлом году в столице Сибири задержали несколько таких бригад. Но о взятии ситуации под полный контроль речи, конечно, не идет. В том числе потому, что вкусы воров сильно поменялись со времен 90-х. Теперь из квартир почти не выносят крупногабаритную технику, предпочитая мелкие гаджеты, деньги и драгоценности. Все это намного тяжелее искать.             
 
Отдельный разговор – о борьбе с ОПГ, которые не так активно, как в 90-е, но всё же действуют на территории области. В этом году оперативниками Угро  задержаны 158 участников таких группировок. Причем, речь далеко не всегда идет о тех, кто промышляет рэкетом или другим насильственным криминалом. Иногда группировки пытаются провернуть и гораздо более нетривиальные дела. К примеру, не так давно полиция разгромила сообщество, которое незаконно добывало в озерах области яйца рачка Артемии, из которых делают высокобелковые корма для животных.      
 
Прокомментировал собеседник и недавнюю новость о попадании Новосибирска в рейтинг самых криминальных городов мира. По его словам, эти данные противоречат внутреннему рейтингу МВД, согласно которому мы находимся в первой пятерке наиболее безопасных с этой точки зрения  населенных пунктов страны и криминальную корону получили незаслуженно. Впрочем,  работы у сотрудников уголовного розыска в ближайшем будущем меньше точно не станет.  
 
Владимир Давыденко