Главное – желание служить (01.10.2018)
Сегодня в России стартовал осенний призыв. Количество граждан, которым предстоит пройти срочную службу, вновь сократилось. В военкоматах говорят, что в этих условиях действительно могут отбирать лучших и тех, кто идёт в армию с желанием. Сколько человек призовут в нашем регионе официально ещё не объявлено. Но, вероятно, план будет не сильно отличаться от прошлогоднего задания в две тысячи триста новобранцев. 
 
152 тысячи в позапрошлом, 134 - в прошлом году, и 132,5 тысячи сейчас.  В последние годы в России постепенно сокращается количество молодых людей, которые уходят в армию во время осенней призывной кампании. В Минобороны это объясняют увеличением числа контрактников среди рядовых и сержантов. Так с Кировского и Ленинского районов этой осенью предстоит  отправить в армию чуть больше трёхсот человек.  
 
Проще выбирать призывников и военкоматам, на территории которых много быстрорастущих микрорайонов. К тому же постепенно улучшается и здоровье тех, кто проходит через медицинские комиссии. Но есть и заболевания, ситуация с которыми, напротив, становится хуже.   
 
В первый день работы призывных комиссий в военкоматах немало тех, кто получает отсрочки именно по состоянию здоровья. Есть и молодые люди, которые пришли, например, за день до 27-леития. Но немало и тех, кто все последние месяцы стремился попасть в армию. Это те, кто прошёл отбор в научные роты, президентский полк и другие престижные подразделения, открывающие определённые жизненные перспективы. 
 
Посыл, который несут татуировки, наличие родственников за границей или административных штрафов. Определяя молодых людей в ту или иную часть, членам комиссии приходится учитывать множество нюансов. За время работы нашей съёмочной группы мы встретили и призывников с двумя высшими образованиями, в области геодезии, информационных технологий, защиты информации, и тех, кто пока ничем серьёзным не занимается, далеко идущих планов на жизнь не строит и, практически, "от нечего делать" готов послужить.  При этом злостных уклонистов становится меньше. В целом, предстоящая очередная призывная кампания должна пройти как обычно - без серьёзных потрясений. 
 
Алексей Кудинов