Мы не лечим наркоманию наркотиками  (01.10.2018)
Наркологи не поддерживают идею заместительной терапии для наркозависимых, и заявляют, что методы, которые применяют в российских наркодиспансерах, не уступают в эффективности тем, что применяются за рубежом. Сегодня в  Новосибирске начал работу международный конгресс по психиатрии, наркологии, психотерапии и социальной работе. Значительная часть тем конгресса посвящена проблеме  зависимостей, в том числе наркотической. Почему в кулуарах возникла тема метадона – препарата, которым на Западе лечат наркоманов? 
 
В этот раз всё началось с выступления заместителя директора федеральной службы исполнения наказаний.  19 сентября на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ Анатолий Рудый сказал следующее: 
«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, ещё у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический",  - конец цитаты.  
 
Слова стали началом нового этапа общественной дискуссии. Продлится он не долго, но тем не менее. Это повод посмотреть на то, как ведется работа с наркозависимыми, условно говорят у нас, и у них. Официальная позиция России: мы не лечим наркоманию наркотиками. Метадон - вне закона. Во многих других странах подход другой. 
 
Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, управлением ООН по наркотикам и преступности. Данные международные организации считают, что замещая, например, героин, метадоном, наркоману можно помочь и даже вылечить его, а также снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией (так как принимается он перорально). Большинство российских наркологов категорически против заместительной терапии метадоном. В эти дни в Новосибирске проходит конгресс по психиатрии, наркологии, психотерапии и социальной работе. Среди наших собеседников не нашлось ни одного сторонника методов заместительной терапии. 
 
В России при терапии наркозависимых используют абстинентную модель – то есть полный отказ от наркотических препаратов. Тренинги, психологическая поддержка – на них делают ставку. При этом специалисты признают, что наркозависимость -  проблема слишком сложная, единого эффективного решения нет. 
 
По официальным данным в Новосибирской области зарегистрировано порядка 9 тысяч наркоманов. Это только те, кого посчитали, о ком знают врачи. Сами наркологи признают, что статистика не отражает реальную ситуацию.  
 
Мария Гарифуллина