Активный отдых или дорога на больничную койку? (01.10.2018)
Десятый канал уже рассказывал историю обратившихся в нашу редакцию новосибирских семей, чьи дети сломали позвоночник во время посещения батутного центра. Несколько месяцев спустя они пожаловались, что так и не смогли ничего добиться от владельцев бизнеса. Как говорят медики, компрессионные переломы сегодня  – одна из самых распространенных травм среди пациентов детских больниц. Почему безобидное, казалось бы, развлечение зачастую имеет такой финал, а призвать центры к ответственности не так-то просто? 
 
О Ларисе Сайрановой и ее товарищах по несчастью мы уже рассказывали минувшей весной. Проведение дня рождения ее младшего сына в батутном центре сразу для нескольких семей обернулось проблемами, последствия которых они расхлебывают до сих пор. 
 
Сейчас старший сын Ларисы ходит уже без корсета, однако окончательно выздоровевшим мальчика нельзя назвать еще нельзя, ведь лечение такой травмы занимает до 2 лет. Но самое тяжелое время, по его словам - как раз первые месяцы. 
 
Ребенок Веры Карелиной тоже был на дне рождения, и тоже несколько месяцев провел в корсете. Все это время родители пострадавших детей пытались выяснить отношения с владельцами бизнеса. Но понимания не встретили с самого начала.      
 
Как нам рассказали в детской клинической больнице скорой медицинской помощи, компрессионный перелом - травма достаточно опасная. В первую очередь тем, что она далеко не всегда сопровождается острой болью и зачастую остается незамеченной. А при отсутствии лечения может обернуться остеохондрозом и даже некрозом позвоночника. Пациенты с такими переломами поступают в больницы часто, и обычно предшествуют этому именно прыжки на батуте.   
 
Неудивительно, что при таких раскладах с обвинениями родителей батутные центры не соглашаются и требуют доказательств. Предоставить которые можно, только если ребенка прямо с батута забрала скорая. Иначе родители пострадавших рискуют надолго увязнуть в разбирательствах. Вот и наши герои  так и не получили никакой компенсации. А следствие уже дважды отказало им в возбуждении уголовного дела. Мы несколько раз пытались договориться о встрече с представителями батутного центра, однако сделать это не удалось.  
 
На связь с нами в итоге никто так и не вышел, а сегодня телефоны центра и вовсе были недоступны в рабочее время. Плюс к тому, организация почти прекратила вести свои аккаунты в соцсетях. Родители всерьез опасаются, что центр готовится к закрытию. На фоне последних новостей исключать это нельзя. Вскоре перед судом предстанет директор другого популярного батутного центра, которым в возбуждении дела при похожих обстоятельствах не отказали. Мужчину обвиняют по уголовной статье об  оказании опасных для жизни и здоровья услуг. Если суд строго накажет бизнесмена, этот рынок и саму конфликтную практику могут ждать серьезные перемены.      
 
Владимир Давыденко